Глава Минздрава Литвы оценил вероятность изоляции для въезжающих в Латвию

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Вериги, в этом вопросе все еще существует интрига, однако уже сейчас показатель заболеваемости в республике выше допустимого

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Вероятность того, что литовцам придется после въезда в Латвию проводить 14 дней в изоляции очень велика, заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.

Работа, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пандемия COVID-19 затронула больше женщин, чем мужчин

Верига напомнил, что Латвия приняла решение о том, что прибывающие в республику литовцы должны изолироваться на 14 дней, если уровень заболеваемости коронавирусом в Литве за последние 14 дней превышает 16 случаев на 100 тысяч населения.

"Превысим или не превысим мы этот показатель остается интригой. Сегодня четверг. Когда закончится день, когда у нас будут данные, Латвия проверит этот показатель", - сказал министр.

По словам Вериги, в настоящее время показатель составляет 16,3 случая на 100 тысяч населения, а значит вероятность введения изоляции для литовцев велика.

"Что нужно знать? Между странами Балтии есть некоторые отличия. В пятницу эти списки были проверены, согласованы, но вступают в силу требования несколько иначе. В Латвии требования вступают в силу практически на следующий день. Это означает, что если мы попадем в список затронутых стран, придется изолироваться после поездки в Латвию на выходных", - прокомментировал Верига.

По его словам, та же Эстония утверждает решения по списку стран, затронутых коронавирусом, по пятницам, а решения вступают в силу по понедельникам, поэтому литовцам не следует изолироваться в эти выходные, когда они прибудут в Эстонию.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве число случаев коронавируса почти достигло 2980

По словам Вериги, повсеместный активный пограничный контроль Латвии пока не начинается, однако латвийские полицейские обещают внимательно отслеживать въезжающих в страну туристов.

С начала пандемии в республике подтверждено 2978 случаев коронавируса. При этом 1901 человек выздоровел, в настоящий момент болеют 978 человек, а число смертей по-прежнему неизменно и составляет 86 случаев. В изоляции находятся 5549 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено около 25,3 миллиона случаев заражения, более 848 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0