В Литве определили состав делегации для визита в Белоруссию

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗаседание Сейма Литвы, архивное фото
Заседание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом литовские политики заявили, что не нужно питать больших надежд, что члены делегации вскоре отправятся в соседнюю страну, однако важно иметь "политическое заявление"

ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Правление Сейма Литвы определило состав делегации для визита в Белоруссию. Об этом говорилось на заседании, которое транслировалось на YouTube-канале.

Голубой флаг с эмблемой ООН - Sputnik Литва
Глава Литвы призвал ООН срочно обратить внимание на ситуацию в Белоруссии

В состав делегации войдут члены Сейма из комитетов по европейским делам, по иностранным делам и по правам человека. Руководителем избран социал-трудовик, председатель Комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас.

"Мы все прекрасно понимаем, что это делегация, которая все больше и шире работает здесь, в Литве", - заявила первый зампредседателя Сейма, член правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рима Башкене.

"Я предлагаю сформировать делегацию без больших надежд, что они вскоре отправятся, но я думаю, что было бы важно иметь политическое послание, политическое заявление", - в свою очередь сказал лидер партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис.

После президентских выборов в Белоруссии, на которых победил действующий лидер Александр Лукашенко, литовские политики регулярно выступают с заявлениями о "фальсификации результатов" президентской гонки. Экс-кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская приехала в Литву почти сразу после того, как стало известно о победе Лукашенко. Она неоднократно призывала белорусский народ участвовать в мирных акциях и протестах.

Литва ввела санкции против Белоруссии, запретив въезд в страну 30 белорусским гражданам. Аналогичным образом поступили Латвия и Эстония. При этом в МВД Литвы не исключают, что санкционный список будет расширен.

Сейчас Минск готовит ответ на санкции балтийских республик. Лукашенко уже заявлял о намерении переориентировать грузопоток из Клайпеды на другие маршруты, а также о возможности закрыть границы под Брестом и Гродно.

По оценкам экспертов, уход белорусского транзита из Клайпеды обойдется Литве в миллиарды евро.

Лента новостей
0