Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия оказалась самой дешевой в Балтии

© Depositphotos / noname454Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период с 23 по 30 августа стоимость электричества в балтийской республике снизилась более чем на десять процентов, сообщает Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. В Балтии снизились оптовые цены на электроэнергию из-за увеличения объемов производства в Польше, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Балтия прекратит торговлю электроэнергией с Минском после пуска БелАЭС

В Литве электроэнергия подешевела на 11 процентов – до 44,39 евро за мегаватт-час. В Латвии цена упала на десять процентов – до 44,71 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – на пять процентов, до 44,48 евро за мегаватт-час.

На бирже NordPool электроэнергия подорожала с 9,94 до 16,11 евро за мегаватт-час.

"На прошлой неделе из-за низкого потока воды водоемы в странах Северной Европы истощились, а цены на тепло и углерод выросли. В странах Балтии цены были обусловлены меньшими потоками электроэнергии из Финляндии, но они были более высокими из Польши", - заявил руководитель отдела корпоративных клиентов компании Артурас Затулинас.

На прошлой неделе потребление электроэнергии в Скандинавии увеличилось до 6225 гигаватт-часов, а объем производства – до 6224 гигаватт-часов.

С 23 по 30 августа потребление электроэнергии во всех балтийских республиках снизилось на один процент – до 473 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель вырос на четыре процента (до 133 гигаватт-часов), в то время как в Литве и Латвии он снизился на два процента – до 214 и 126 гигаватт-часов соответственно.

В Латвии производство электроэнергии увеличилось на девять процентов (до 74 гигаватт-часов), в Литве – на 20 процентов (до 112 гигаватт-часов), а в Эстонии выработка электричества упала на один процент (до 123 гигаватт-часов).

Вместе все три балтийские республики произвели 66 процентов нужной им электроэнергии.

Лента новостей
0