Фельдман: Балтия требует от НАТО "показывать зонтик" над тремя республиками

© @Фото: ФедералПрессПавел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского Университета Дружбы Народов (РУДН)
Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участие балтийских республик в военных учениях альянса – это результат интенсивной лоббистской деятельности этих стран перед руководством организации, считает эксперт Павел Фельдман
Фельдман: Балтия требует от НАТО "показывать зонтик" над тремя республиками

Посольство РФ в Вашингтоне считает провокационными и крайне опасными для региональной стабильности учения ВС США в Эстонии, которые проходят с 1 по 10 сентября в непосредственной близости от российских границ.

Военные учения в Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
Россия считает опасными действия ВС США на учениях в Эстонии

Дипломаты подчеркнули, что Москва неоднократно предлагала США и их союзникам ограничить учебно-тренировочную деятельность и отвести зоны учений от российских границ.

В интервью Радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман отметил, что данные учения являются недружественным посланием в адрес России.

"Самое, наверное, печальное, что они имитируют сухопутную войну, именно сухопутную, хочу это подчеркнуть, а сухопутную войну вести НАТО на своих восточных рубежах, в общем, не с кем, кроме как с Россией. Понятно, что таким образом они дают нам понять, дескать, прорабатывают такой сценарий, имеют его среди своих стратегических планов. Может быть, на всякий случай, а может быть, всерьез, и, конечно же, Россия должна была выступить с осуждением по дипломатической линии, но и по военной линии тоже должен быть ответ в виде собственных учений, возможно, совместно с Белоруссией", - сказал он.

Фельдман отметил, что когда учения проводятся на границе другого государства, велика вероятность ошибки или провокации, что, в свою очередь, может привести к неконтролируемым последствиям.

"Когда учения проводят при участии прибалтийских стран, надо понимать, это всегда результат очень интенсивной лоббистской деятельности этих стран перед руководством НАТО. Они буквально выпрашивают, чтобы все репетиции военных действий прошли с их участием, чтобы таким образом НАТО показала свой "зонтик" над всей Прибалтикой. Ну вот, зонтик есть, посмотрим, как он эффективно работает. Поэтому нашим военным придется в этот момент быть начеку, действовать адекватно, сдержанно, но в то же время посылая соответствующий сигнал НАТО. Мы контролируем ситуацию", - заявил эксперт.
Лента новостей
0