Экс-дипломат из США вошел в совет директоров литовской компании на Украине

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее представитель Госдепа ушел в отставку с госслужбы после анонимной жалобы, в которой его обвинили в оказании давления на украинского лидера Владимира Зеленского по указанию Трампа

ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Бывший специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер назначен независимым членом совета директоров дочерней литовской компании BGS Rail на Украине, сообщает издание "Центр транспортных стратегий".

Ожидается, что присутствие Волкера поможет BGS Rail "добиться успеха в разработке и реализации планов роста, которые увеличат прямые иностранные инвестиции и будет способствовать созданию рабочих мест на украинском рынке".

Президент Литвы Гитанас Науседа с женой Дианой Науседене на акции Путь свободы - Sputnik Литва
"Слышать между слов": почему Литве лучше притормозить в вопросе Белоруссии

BGS Rail - украинская дочерняя компания литовской Baltic Ground Services (BGS), которая предоставляет в долгосрочную аренду полувагоны, крытые вагоны и зерновозы, предназначенные для перевозки угля, руды, щебня, металлопроката, дерева, зерна.

BGS работает в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Чехии, Германии и России.

В 2018 году BGS она лицензию, позволяющую предоставлять услуги железнодорожных грузоперевозок на Украине. С августа 2020 года компания также осуществляет самостоятельное управление парком полувагонов.

Волкер был назначен на пост спецпредставителя по Украине в июле 2017 года. В конце сентября 2019 года он подал в отставку. Это произошло после публикации текста анонимной жалобы сотрудника американских спецслужб, касающейся беседы президента США Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским. Трамп якобы пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине сына своего соперника на предстоящих выборах Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

В жалобе говорилось, что на следующий день после звонка Трампа Волкер в сопровождении посла США в Евросоюзе Гордона Сондланда встретился в Киеве с Зеленским и другими чиновниками и якобы советовал им, что делать, в свете пожеланий Трампа.

Эти предположения послужили поводом для начала процедуры импичмента в отношении Трампа. Сенат Конгресса США, в котором республиканцы имеют большинство, 5 февраля оправдал Трампа по всем статьям обвинения.

Лента новостей
0