Межевич: из-за безумных решений Литвы белорусский транзит уйдет в РФ

© Sputnik / Dmitry DubinskyНиколай Межевич, 21 августа 2019 года
Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
В этой ситуации Литве придется наполовину закрыть Клайпедский порт. При этом Латвии не стоит рассчитывать на белорусские грузы, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: из-за безумных решений Литвы белорусский транзит уйдет в РФ

Литва, Латвия и Эстония в понедельник объявили о санкциях в отношении примерно 30 белорусских должностных лиц, среди которых – и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
"Лукашенко никогда не простит": Литва может потерять "экономического бога"

Департамент миграции Литвы уже внес этих людей в список иностранцев, которым запрещен въезд в балтийскую республику. В дальнейшем этот перечень может быть расширен.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич заявил, страны Балтии и Польша занимаются саморефлексией, обсуждая ситуацию в Белоруссии. При этом если у Варшавы есть достижения в экономике, то в случае Литвы и Латвии таких достижений нет, разве что по сравнению с Болгарией, добавил эксперт.

"В этой рефлексии это способ поднять собственный престиж в глазах избирателей. Напоминаю, что это все страны формальной демократии, и время от времени там устраивают цирковые представления под названием выборы. Поэтому относиться к этому надо философски. Как говорила моя покойная бабушка, лишь бы не было войны. Я не думаю, что Литва без санкции НАТО готова объявить войну Белоруссии. Все остальные безумные решения - это выстрел в собственную ногу. Литва закроет наполовину Клайпедский порт, Латвия не получит при этом грузы, грузы после мучений, переговоров, споров до хрипоты по поводу тарифов уйдут в Усть-Лугу", - сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала