Траты жителей Литвы в соседних странах Балтии выросли, несмотря на COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийПраздник активного досуга Active Fest 2020 в Вильнюсе
Праздник активного досуга Active Fest 2020 в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Убытки туристического сектора были смягчены за счет балтийского туристического "пузыря", благодаря которому жители трех стран могли без ограничений путешествовать

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. В июне и июле литовцы потратили в Латвии и Эстонии значительно больше, чем год назад. Об этом сообщила пресс-служба SEB Bankas.

Начало летнего сезона в Паланге 2020 года - Sputnik Литва
В Литве могут сократить время самоизоляции для туристов

В Литве расходы латышей и эстонцев также значительно выросли. 

Убытки туристического сектора были смягчены за счет балтийского туристического "пузыря", благодаря которому жители трех стран могли без ограничений путешествовать. 

В то же время в банке отметили, что в последние недели показатели заражения коронавирусом ухудшились, особенно в Литве. Если эта тенденция сохранится, путешествовать по Прибалтике станет не так просто, особенно если учесть, что осенью и зимой привлечь туристов из балтийских республик намного сложнее, чем летом.   

В июне литовцы в Эстонии на 32 процента, а в июле на 58 процента чаще, чем год назад, расплачивались картами, выпущенными SEB bankas. Стоимость оплат за эти месяцы выросла на 24 и 36 процентов. В Латвии картами SEB в июне расплачивались на 15 процентов чаще, а в июле – более чем на 30 процентов чаще, чем год назад. 

При этом суммы расчетов эстонскими картами банка SEB в Литве и июле были больше почти на 40 процентов, чем в прошлом году. 

Скачок расходов Литвы в Латвии и Эстонии летом был бы еще больше, если бы не сократилось количество командировок. До пандемии коронавируса в Латвии и Эстонии многие литовцы работали. Однако этим летом многие крупные компании посоветовали сотрудникам как можно реже ездить в командировки за границу. 

Независимо от того, насколько рос внутренний туризм в Литве в июле или августе, это не смогло компенсировать негативное влияние сокращения количества туристов из других стран, таких как Россия, Белоруссия или Германия.  

"Стоит напомнить, что траты зарубежных туристов в Литве больше, чем траты путешествующих за границу литовцев (данные за 2019 год показывают разницу приблизительно в 110 миллиона евро). Конечно, у представителей бизнеса, оказывающих разные туристические услуги в разных частях Литвы и разными способами, все получается по-разному, но общее изменение доходов туристического сектора летом было отрицательным", – говорится в сообщении банка. 

Отмечается, что на количество латвийских и эстонских туристов, которые примет Литва как в холодное время года, так и следующим летом, повлияет не только эпидемиологическая ситуация, но и усилия самой индустрии туризма. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала