Врач сравнил ситуацию с COVID-19 в Литве с происходящим в Германии

© Sputnik / Владислав АдамовскийНемецкие каникулы – "Октоберфест" в Вильнюсе
Немецкие каникулы – Октоберфест в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
По оценке Касюлявичюса, если соотношение положительных ПЦР-тестов в республике продолжит расти, могут понадобиться более жесткие меры по социальному дистанцированию

ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс оценил кривые тестирования на коронавирус в Литве. По мнению специалиста, сейчас они наиболее похожи на кривые в Германии.

Старый город Вильнюса улица Пилес (Замковая) - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом

На своей странице в Facebook Касюлявичюс перечислил три сходных момента: постепенное увеличение объемов тестирования, увеличение доли положительных (указывающих на заболевание) тестов, а также то, что на один случай COVID-19 приходится меньше тестов

"Если первое утверждение является положительным показателем, указывающим на усилия по управлению ситуацией, то 2 и 3 просто указывают на ухудшение эпидемиологической ситуации в стране", - отметил врач.

По его оценке, в идеале соотношение положительных ПЦР-тестов в стране не должно превышать одного процента – тогда эпидемиологической ситуацией можно управлять теми способами, которые действуют в настоящий момент. В Литве этот индикатор по-прежнему 0,8 процента, но он поднимается.

Однако если в республике индикатор все-таки превысит показатель в один процент, по, по мнению Касюлявичюса, потребуется ужесточение мер по социальному дистанцированию.

По последним данным, в Литве зафиксировано почти 30 новых случаев, общее число заболевших COVID-19 за все время превышает 2830, из них 86 человек умерли.

В Германии число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа за минувшие сутки увеличилось на 1479, скончался один человек. За все время коронавирусом в ФРГ заболели 240 986 человек, скончались 9289 пациентов.

Как отметил в пятницу министр здравоохранения Аурелиюс Верига, эпидемиологическая ситуация в республике ухудшается, и хотя рост числа заболевших можно считать умеренным, необходимо все равно соблюдать максимальную осторожность.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала