Зубец: Китай не зря насторожен в вопросе "помощи" от Евросоюза

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
При этом европейцы считают Китай своим стратегическим партнером и не хотели бы, в отличие от США, рвать с ним отношения, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Китай не зря насторожен в вопросе "помощи" от Евросоюза

Европейская комиссия (ЕК) намерена выделить до 1,7 миллиона евро на развитие организаций гражданского общества в Китае, пишет RT.

Покупательница в маске и перчатках в продуктовом магазине - Sputnik Литва
В Китае призвали экономить еду. У России появился шанс потеснить США

Как уточняется, речь идет о расширении возможностей организаций гражданского общества участвовать "в процессах развития и государственного управления" в КНР.

Также из документа следует, что реализация инициативы поспособствует вовлечению подобных структур в борьбу с изменением климата, в интеграцию инвалидов в общество, а также в привлечение женщин к участию в экономической, политической и социальной жизни страны.

В интервью Радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец рассказал, что Китай с настороженностью относится к выделению денег из ЕС.

"Как любая страна, страдавшая от иностранного вмешательства, то, что происходило в Гонконге в последнее время, – это яркий пример попытки организовать цветную революцию. А мы помним еще протесты на площади Тяньаньмэнь. Китай, естественно, относится к этим инициативам с настороженностью, и тут надо понимать, что это неизбежное зло. То есть Европа не может не заявлять о том, что для нее приоритетом являются права человека, с одной стороны. И понятно, что с точки зрения Европы не все благополучно в Китае с точки зрения прав человека. Но, с другой стороны, Китай является стратегическим партнером Европы по торговому обмену и Европа не хочет, в отличие от США, рвать отношения с Китаем. Поэтому ЕС, с одной стороны, должен продемонстрировать всю свою приверженность защите права человека, с другой стороны, суммы, которые выделяются на эти проекты, незначительные и не могут сыграть никакой существенной роли в плане дестабилизации внутренней китайской ситуации", – сказал эксперт.

По мнению Зубца, интересы самого Китая чисто экономические, а инициативы он продвигает чисто гуманитарные.

"Интересы Китая в основном экономические. Китай не вмешивается в дела тех стран, где он присутствует. Для него важнее экономические интересы, доступ к сырью, доступ к рынкам. А те инициативы, которые Китай старается распространить по всему миру, слабее, чем американские или европейские – денег меньше выделяется. Во-вторых, они чисто гуманитарные", – заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский