Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Совбезе РФ рассказали о подоплеке углеродного налога Евросоюза

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Как отметил Медведев, если вводить подобный механизм без каких-либо ограничений и комментариев, он будет противоречить нормам действующих международных соглашений

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал вводимый Евросоюзом углеродный налог "скрытым протекционизмом под очень благовидным предлогом", этот механизм регулирования будет мешать доступу товаров из России на европейский рынок.

Солнечная батарея - Sputnik Литва
Надоело стучать в бубен. Адепты "зеленой энергетики" ищут новые ресурсы

"По сути, это такой скрытый протекционизм, – правда, под очень благовидным предлогом, – который будет мешать доступу наших товаров на рынок Европейского союза", – заявил Медведев в среду на совещании об обеспечении долгосрочных интересов РФ в условиях введения с 2025 года углеродного налога в ЕС.

По его словам, подобный механизм, если его вводить без каких-либо ограничений и комментариев, будет противоречить нормам действующих международных соглашений, "включая рамочную конвенцию ООН по изменению климата, которая не позволяет использовать меры борьбы с изменением климата для ограничения международной конкурентоспособности".

"Вот это существенная вещь. Собственно, с этим и связано наше обсуждение, – для того, чтобы мы понимали, какие меры, прежде всего, внешнего реагирования нам нужно готовить, если все-таки эта инициатива вступит в силу", – цитирует РИА Новости Медведева.

Зампред СБ напомнил, что в настоящее время правительство разрабатывает правовую основу для регулирования выбросов парниковых газов. В частности, кабмин будет актуализировать отечественные подходы по такой продукции, чтобы они получили признание, в том числе и на международном уровне, уточнил Медведев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала