"Плана не пускать нет": Минздрав рассказал о поездках из Литвы в Латвию

© Sputnik / Oksana DzadanВид на Старый город
Вид на Старый город - Sputnik Литва
Подписаться на
Сейчас в Латвийской Республике наблюдается самая низкая заболеваемость коронавирусом среди стран ЕС и ЕЭЗ, притом что в других государствах она растет

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Латвия не собирается отказывать во въезде гражданам Литвы, но может рекомендовать своим гражданам воздержаться от поездки в соседнюю страну. Об этом на пресс-конференции заявил глава Минздрава республики Аурелиюс Верига.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Минздрав Литвы обновил список стран, "затронутых коронавирусом"

"По крайней мере, насколько у нас были заверения Латвии, они нас не собираются закрывать или не впускать. Возможно, они смогут порекомендовать своим гражданам не ехать в Литву, но, по крайней мере, пока у них нет плана нас не пускать", – сказал он.

Сравнивая пандемические ситуации в Литве и Латвии, Верига отметил, что ответ на этот вопрос стоит доверить ученым, которые должны принять во внимание плотность населения и другие аспекты.

"Есть много аспектов, которые необходимо оценить, чтобы определить, почему мы так различаемся. Знаете, боюсь, ни один эксперт или специалист не даст золотого ответа, почему ситуация та или иная. Это действительно сложный вопрос", – утверждает министр.

По последним данным, в Литве подтверждено 2694 случая заболевания коронавирусом, 85 пациентов скончались. В республике действует режим чрезвычайной ситуации. При этом в Латвии на данный момент самая низкая заболеваемость COVID-19 среди стран Европейского союза и Европейской экономической зоны, где зарегистрированы пациенты с коронавирусом.

Ранее Верига заявлял, что ситуация с коронавирусом в стране не улучшается, эпидемиологически она остается такой же плохой, количество вспышек увеличивается и будет увеличиваться в будущем за счет случаев, которые невозможно отследить.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено более 23,7 миллиона случаев заражения, свыше 813 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала