Михей-Тиховей: что можно и что нельзя делать 27 августа

В это время завершался двухнедельный Успенский пост и начиналась пора свадеб. Парни старались сосватать понравившуюся девушку, чтобы до зимы успеть сыграть свадьбу
27 августа (14 августа по старому стилю) православная церковь чтит память Михея Морасфитянина.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва
Успение Пресвятой Богородицы: главные традиции на 28 августа
Пророк Михей жил в VIII до нашей эры и был родом из поселения Морасф. Михей считается одним из двенадцати малых пророков. Открыв в себе дар предсказания, он около полувека посвятил служению своему дару. Именно он одним из первых предсказал падение царства Иудейского и пришествие на землю Христа.
Все это он описал в своем труде, который называется "Книга пророка Михея" и считается шестой среди книг малых пророков. Предрекая печальный конец царству, Михей также говорил, что спасение народ израильский также найдет через Бога.
Конец дней Михея неизвестен, потому 27 августа (14 августа по старому стилю) не связано ни с датой его рождения, ни упокоения. Также доподлинно неизвестно, был ли он убит иудеями или же закончил путь в глубокой старости. Похоронен был в родном селении, а мощи впоследствии перенесены в храм, построенный в его честь.
Народное название праздника – Михей-Тиховей – связано с тем, что в этот день было принято наблюдать за ветром и предсказывать погоду на ближайшее время. Если он был силен, то говорили, что бабье лето не задастся. Если ветер тих, то верили, что и осень будет теплой и спокойной.
Третий (Ореховый, Хлебный) Спас - Sputnik Литва
Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать 29 августа
В этот день завершался двухнедельный Успенский пост и наступала пора свадеб. Поэтому на Михея парни сватались к понравившимся девушкам. Считалось, что это последняя возможность осуществить сватовство, так как между ним и свадьбой должно пройти определенное время, а новые посты были не за горами.
На Михея свой профессиональный праздник отмечают и каменщики – строители крепостей, храмов, домов. Представители этой профессии пользовались особым почетом и уважением. Некоторые их даже побаивались и старались не сердить и не обижать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский