Глава ULAC Литвы рассказал о способе снизить риск заражения COVID-19

© AFP 2021 / MARK FELIXТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Подписаться на
Тем не менее, подчеркнул специалист, средство не является лекарством и ему предстоит пройти другие исследования

ВИЛЬНЮС, 25 авг - Sputnik. Жидкость для полоскания рта может снизить риск передачи коронавируса, рассказал глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас в Facebook.

Немецкие каникулы – Октоберфест в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Жителям Литвы посоветовали воздержаться от посещения мероприятий

В исследованиях клеточных культур вирусологи продемонстрировали, что SARS-CoV-2 можно обезвредить некоторыми доступными жидкостями для полоскания рта, пишет Чаплинскас.

Следовательно, их использование может помочь быстро снизить концентрацию вирусов, что может быть полезно, например, при посещении стоматолога.

Исследователи изучили восемь типов жидкостей для полоскания рта с различным составом, продаваемых в немецких аптеках, сначала смешав их с вирусами и различными мешающими веществами, которые восстанавливают действие слюны во рту.

Смесь перемешивали в течение 30 секунд, имитируя полоскание, далее для установления концентрации вирусов применяли высокочувствительные клетки SARS-CoV-2 vero E6 и оценивали эффективности жидкости для полоскания рта.

Исследователи подчеркнули, что жидкости для полоскания рта не излечивают COVID-19 и не защищают от вирусной инфекции, потому что они не останавливают производство вируса в клетках, но могут быстро снизить концентрацию вируса в слюне в полости рта и горле.

Необходимы клинические испытания с участием пациентов, чтобы ответить на вопрос, будут ли эти эффекты проявляться в клинической практике и как долго, пишет Чаплинскас.

В Литве в настоящее время зафиксировано около 2700 случаев заболевания коронавирусом, 85 человек умерли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала