Премьер Литвы заявил об отсутствии причин для "паники" из-за Белоруссии

© Photo : Facebook / Vyriausybė Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава кабмина напомнил, что в балтийской республике есть военные структуры и что она является частью НАТО

ВИЛЬНЮС, 25 авг - Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что не усматривает угрозы безопасности республики в связи с событиями в соседней Белоруссии.

Президент Литвы Гитанас Науседа с женой Дианой Науседене на акции Путь свободы - Sputnik Литва
"Слышать между слов": почему Литве лучше притормозить в вопросе Белоруссии

"Считаю, что нет оснований для паники, так как нет угрозы", – цитирует премьера ТАСС.

Глава литовского кабмина напомнил, что у Литвы есть своя армия и военные структуры, которые способны обеспечить безопасность государства.

"Не следует также забывать, что мы являемся частью НАТО", – добавил премьер.

Сквернялис также призвал жителей спокойно жить и работать в своей стране.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о "серьезном шевелении" войск НАТО в Литве и Польше и призвал привести основные части Вооруженных сил в полную боевую готовность и перебрасывать войска на западное направление.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Шаповалов: Литва стала базой для внешних атак на суверенитет Белоруссии

В интервью Sputnik Литва член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин заявил, что со стороны Вильнюса Минску есть реальная угроза, поскольку Литва "приютила эту главную оппозиционерку". Он добавил, что НАТО пытается вмешаться во внутренние вопросы Белоруссии и подстрекает оппозиционные силы внутри страны.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала