В странах Балтии отметили незначительный рост цен на электроэнергию

CC BY-SA 2.0 / Alexey Ivanov / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва
На бирже NordPool стоимость электроэнергии за неделю увеличилась с 2,25 евро до 6,56 евро за мегаватт-час

ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Цены на электроэнергию в странах Балтии незначительно выросли на прошлой неделе, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве электроэнергия подорожала на треть

В Литве и Латвии стоимость выросла до 40,7 и 40,74 евро за мегаватт-час соответственно, в Эстонии – на четыре процента, до 37,59 евро за мегаватт-час. При этом на бирже NordPool цена на электроэнергию выросла с 2,25 до 6,56 евро за мегаватт-час в течение недели.

Как отметили в Elektrum Lietuva, в Прибалтике стоимость выросла из-за снижения потоков энергии из Финляндии и Швеции.

"В странах Северной Европы более сухая, чем обычно, погода оказала наибольшее влияние на цены, что привело к сокращению гидробалансов в регионе. На прошлой неделе в регионе NordPool на 22 процента снизилась общая выработка энергии ветра, что также способствовало росту цен", – сказал руководитель отдела корпоративных клиентов компании Артурас Затулинас.

В период с 10 по 16 августа объемы производства электроэнергии во всех странах Балтии выросли на 11 процентов, до 326 гигаватт-часов. Что касается потребления, то оно снизилось только в Литве – на один процент, до 217 гигаватт-часов. В Эстонии зафиксировали рост до 133 гигаватт-часов, а в Латвии – без изменений на уровне 129 гигаватт-часов. Общее потребление электроэнергии в Прибалтике, как и ранее, достигало 479 гигаватт-часов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский