Лаврентьев день: что можно и что нельзя делать 23 августа

Подписаться на
В это время, как считали в старину, были самые красивые утренние и вечерние зори, поэтому по-другому этот день называется Зоречником

23 августа (10 августа по старому стилю) православные христиане вспоминают святого Лаврентия Римского.

Лаврентий жил в III веке и был родом из города Оска в Тарраконской Испании. Его учителем и духовным наставником с юности был архидиакон Сикст. Когда тот в 257 году стал римским епископом, Лаврентий был рукоположен в сан диакона. Ему поручили заботу о бедных и надзор за имуществом церкви.

Третий (Ореховый, Хлебный) Спас - Sputnik Литва
Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать 29 августа

Во время гонений на христиан при императоре Валериане епископ Сикст был приговорен к смертной казни за отказ поклоняться язычникам. Увидев, как учителя ведут на казнь, Лаврентий попросил взять его с собой.

Однако Сикст ответил, что он старец и идет на легкую смерть, а Лаврентию предстоят более тяжкие испытания. Он попросил продать все церковные сокровища и раздать деньги нищим и гонимым христианам.

Через некоторое время Лаврентия тоже схватили и потребовали отдать все церковное имущество. Три дня ему были даны властью на то, чтобы принести императору сокровища. На это Лаврентий привел с собой толпу нищих, сказав, что они и есть главное сокровище церкви.

За эту дерзость и насмешку Лаврентия бросили в темницу и подвергли пыткам. Но и это не испугало его, он продолжал проповедовать и помогать верующим. Святого Лаврентия вспоминают не только за благие дела, но и за чудеса исцеления, которые он совершал, находясь в тюрьме.

После многочисленных попыток заставить Лаврентия отречься от христианства и поклониться языческим богам, его подвергли смертельным пыткам на раскаленной решетке. Умер Лаврентий Римский 23 августа (10 августа по старому стилю) в 258 году.

Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва
Успение Пресвятой Богородицы: главные традиции на 28 августа

В народе этот день назывался Лаврентием Зоречником из-за алых утренних и вечерних зорь. Поэтому на Лаврентия в старину ходили встречать рассвет и провожать закат, считалось, что они будут самыми красивыми за все лето.

Символ 23 августа — вода. На заре этого дня девушки умывались водицей из родника, что по поверьям, придавало им красоту. Утренней росой поили стариков и младенцев для обретения ими здоровья.

Также по воде в этот день определяли, какими будут наступающие осень и зима. Если она тихая и спокойная — осень будет безветренной, а зима — без вьюг и метелей.

Иногда 23 августа называют днем мельника. В этот день люди несли первый сноп пшеницы на мельницу. Помолов его, пекли хлеб, который считался самым вкусным, ароматным и полезным.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала