Жемчугов: перед вакцинацией от COVID-19 запрещен алкоголь

© @Фото: из личного архива Жемчугова ВладиславаЖемчугов Владислав
Жемчугов Владислав - Sputnik Литва
Пациентам следует внимательно отнестись к процедуре и следить за тем, как им делают прививку, рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Жемчугов: перед вакцинацией от COVID-19 запрещен алкоголь

Ожидается, что массовая вакцинация от коронавируса начнется в России примерно через месяц, уже объявлено, что для всех она будет добровольной.

Российская зарегистрированная вакцина от COVID-19  - Sputnik Литва
Все о новой российской вакцине от COVID-19

Между тем вакцинировать будут не всех, во всяком случае, некоторых, возможно ‒ не с первого раза.

Как объяснил в интервью Радио Sputnik врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, есть состояния, при которых делать прививку нельзя.

"Чего можно, чего нельзя? Сразу могу сказать, нельзя крепкий алкоголь и некрепкий – тоже. Еще у кого как печень работает. Думаю, часов за десять, а то и за сутки не стоит ничего пить. Никаких особых требований нет, потому что вакцина не что-то такое страшное. <...> Тут нужно поговорить со своим врачом, если у вас есть домашний врач или тот, который вас знает, участковый, то что бы он посоветовал", – отметил врач.

По словам Жемчугова, нужно не стесняться проверить, соответствует ли вся процедура вакцинации нормам, утвержденным Министерством здравоохранения.

"А дальше, когда приходите в кабинет, надо быть с открытыми глазами и не стесняться спросить срок годности вакцины, как она хранилась, посмотреть холодильник, температура должна быть не выше плюс четырех градусов, в перчатках ли доктор, одноразовые ли шприцы и вообще это должен быть врач, а не просто медсестра. Нужно заранее прочитать инструкции. Они есть на сайте Роспотребнадзора и Минздрава. Как положено, как должно быть, и не стесняться требовать, как должно быть", – подчеркнул врач.

По словам Жемчугова, повышение температуры – это нормальная реакция на живую вакцину, этого не нужно бояться.

"Она (вакцина) интересная очень. В ней есть живой носитель, он называется вектор. Аденовектор на коронавирус – он лишен возможности размножения, но оставил за собой возможность проникновения в клетку. Он… вносит его в клетку в виде генов. То есть эти гены начинают работать и продуцировать белки коронавируса, которым вакцинируют человека. Очень интересная вакцина, современная. Живая вакцина чаще всего вызывает температурную реакцию. Если есть температура, я бы посоветовал выпить таблетку пенталгина. Действие не уменьшит, но уменьшит длительность побочных эффектов. А так это нормальная реакция на живую вакцину", – сказал врач.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский