Тренера "Судувы" в Таллине чуть не хватил сердечный приступ

Прямо скажем, нелегко досталась победа мариямпольской "Судуве" на старте квалификации Лиги чемпионов УЕФА в Таллине против лучшей команды Эстонии – "Флоры"

Несмотря на тот факт, что игра проходила в Таллине на А. Le Coq Аrena и сильнейший в паре определялся именно по исходу одного матча, "Судува" все равно считалась фаворитом встречи. Все-таки у литовской команды за прошедшие три года накопился огромный еврокубковый опыт, когда она раз за разом останавливалась в шаге от попадания в групповой турнир – пусть и Лиги Европы, но эстонским клубам не снился даже такой вариант.

Вместе с тем многие уже признают, что мариямпольчане сейчас отнюдь не та машина, завоевавшая титулы при казахстанском тренере Владимире Чебурине. Пришедший ему на смену перед самым началом сезона Саулюс Ширмялис пытается построить новую команду, и более-менее ему это пока удается. Вот и в Таллине получилось пройти первый раунд квалификации Лиги чемпионов в лице базовой команды эстонской сборной.

© Photo : Facebook / FK SūduvaМатч "Флора" – "Судува"
Тренера Судувы в Таллине чуть не хватил сердечный приступ - Sputnik Литва
Матч "Флора" – "Судува"

Первый тайм балтийского дерби получился равным, правда, атаки "Судувы" смотрелись несколько интереснее и, главное, опаснее. На острие у гостей выделялся босниец Михрет Топчагич, и вратарю "Флоры" Матвею Игонену до перерыва дважды приходилось спасать команду от опасных ударов с близкого расстояния.

Едва соперники отдохнули и начался второй тайм, как хозяевам поля удалось открыть счет. На 49-й минуте Иван Кардум отразил удар Власия Синявского, но вот справиться с добиванием лучшего бомбардира чемпионата Эстонии Рауно Саппинена не смог – 1:0.

© Photo : Facebook / FK SūduvaМатч "Флора" – "Судува"
Тренера Судувы в Таллине чуть не хватил сердечный приступ - Sputnik Литва
Матч "Флора" – "Судува"

Ширмялис обратил взор на скамейку запасных и бросил в бой Элигиюса Янкаускаса, который заметно оживил игру. Кстати, это была уже вторая замена у "Судувы": в первом тайме пришлось менять получившего травму Повиласа Леймонаса. А чтобы сравнять результат, гостям понадобилось еще много сил и времени. Наконец, за 12 минут до конца основного времени игры Топчагич реализовал 11-метровый, назначенный за фол против соотечественника Семира Керлы, – 1:1.

На последних секундах добавленного арбитром времени чемпион Эстонии мог решить все в свою пользу, но упустил сразу два отличных момента. Сначала "Флора" запорола быструю контратаку 3 в 1, а затем после розыгрыша углового не попал в ворота с близкого расстояния Маркус Соометс.

© Photo : Facebook / FK SūduvaМатч "Флора" – "Судува"
Тренера Судувы в Таллине чуть не хватил сердечный приступ - Sputnik Литва
Матч "Флора" – "Судува"

В дополнительные полчаса команды поделили роли. Первую четверть часа предпочтительнее выглядели футболисты "Флоры", а попытка со стороны вышедшего на замену Рауно Аллику едва не завершилась взятием ворот. Вторую 15-минутку лучше выглядела "Судува" и тоже имела хороший момент для взятия ворот, если бы не защитник соперника, выбивший мяч с линии уже пустых ворот.

Так пришло время послематчевой серии пенальти. Литовская команда первых два удара реализовала, тогда как лидер эстонской команды Константин Васильев угодил в штангу. Следом нападающий "Судувы" Йосип Тадич тоже не сумел забить, но его промах исправил Кардум, сумевший разгадать намерения эстонца Соометса. Следом Топчагич поставил в серии точку – 4:2, победа литовского клуба по пенальти.

После игры наставник "Судувы" Саулюс Ширмялис признался, что, когда "Флора" едва не забила в конце основного времени матча, его чуть не хватил инфаркт. А вот за серией пенальти он наблюдал гораздо спокойнее: повлиять там на что-то тренер уже никак не может.

© Photo : Facebook / FK SūduvaМатч "Флора" – "Судува"
Тренера Судувы в Таллине чуть не хватил сердечный приступ - Sputnik Литва
Матч "Флора" – "Судува"

Одержав валидольную победу, чемпион Литвы пробился во второй квалификационный раунд ЛЧ и заработал как минимум 660 тысяч евро. Следующим соперником "Судувы" в ЛЧ станет израильский "Маккаби" из Тель-Авива. Вчера эта команда прошла первый раунд, обыграв дома чемпиона Латвии, ФК "Ригу" (2:0). Год назад пути "Судувы" и "Маккаби" пересеклись в третьем квалификационном раунде Лиги Европы, и тогда мариямпольчане вышли из этого противостояния победителями. Как-то будет в этот раз?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский