Мирон Ветрогон: что можно и что нельзя делать 21 августа

Подписаться на
На Руси святителя Мирона прозвали Ветрогоном, так как в этот день зачастую дул сильный ветер, который, по народным представлениям, мог принести удачу и благополучие

21 августа (8 августа по старому стилю) православные христиане почитают память святителя Мирона, епископа Критского.

Третий (Ореховый, Хлебный) Спас - Sputnik Литва
Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать 29 августа

Мирон родился и жил в III-IV веках, в городе Равкия на острове Крит, в семье земледельцев. Мирон вел праведную жизнь, помогал бедным и проповедовал язычникам христианскую веру. С его именем связано множество удивительных историй.

Рассказывают, что однажды, застав у себя во дворе воров, Мирон сам помог поднять им мешок с зерном на плечи. Когда воры узнали, что Мирон на самом деле является хозяином гумна, то его великодушие настолько поразило их и устыдило, что они раскаялись и начали вести праведную жизнь.

О доброте и великодушии Мирона знала вся округа, поэтому жители Крита единодушно избрали его своим епископом. Вскоре после этого он начал творить настоящие чудеса.

Согласно преданию, во время сильного наводнения он смог остановить течение реки. Святой прошел по воде как по суше. А затем одним движением жезла священнослужитель вернул ее в русло. Умер святитель Мирон в столетнем возрасте около 350 года.

Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва
Успение Пресвятой Богородицы: главные традиции на 28 августа

В народе этот день называют Ветрогоном, потому что на это время обычно приходится очень ветреная погода. В старину ветрогоны считались магическими существами. Считалось, что ветер – это дыхание богов, которое может быть сильным и тихим, жестким и добрым. В пыли же, поднятой ветром, может скрываться нечистая сила.

Крестьяне в ветреную погоду читали заговоры, считалось, что таким образом можно привлечь любовь, укрепить здоровье или осуществить мечту. Для совершения обряда нужно было найти открытое пространство, где ветер гуляет свободно, поклониться стихии и произнести заговор вслух.

Также на Мирона было принято ходить за ягодами и грибами. Особенно охотно в эту пору собирали ежевику. Наши предки хорошо знали о ее целебных свойствах и применяли как противопростудное и укрепляющее средство.

Впрочем, эту ягоду ценили также за вкус и аромат, ели как лакомство в свежем виде, готовили из нее варенье, пастилу, кисель, настойки и вина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала