ЕС считает необходимыми новые выборы в Белоруссии, заявил глава Литвы

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее Науседа предложил план по урегулированию ситуации в соседней стране из трех пунктов, однако позже Лукашенко предложил западным странам заняться своими проблемами

ВИЛЬНЮС, 19 авг - Sputnik. Лидеры стран – участниц Евросоюза считают необходимым проведение в Белоруссии новых президентских выборов. Об этом рассказал в среду президент Литвы Гитанас Науседа на пресс-конференции.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко поручил Минобороны отслеживать передвижения войск НАТО в Литве

Среди глав государств ЕС был проведен экстренный саммит в формате видеоконференции по ситуации в Белоруссии, сообщает ТАСС.

"Все признали, что итоги выборов были фальсифицированы. Они были несвободными и не могут быть признаны. Необходимо создать условия для проведения новых выборов", – сказал Науседа.

По мнению литовского лидера, такой оценкой ЕС продемонстрировал свой моральный авторитет, а также то, что Евросоюз "является защитником основополагающих ценностей".

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста.

Лукашенко, в свою очередь, посоветовал западным странам заняться своими проблемами и отметил, что страна не нуждается в предлагаемом ей со стороны Литвы и еще некоторых стран "посредничестве".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский