В Литве ужесточили контроль за опасными грузами в Клайпедском порту

Подписаться на
В дирекции порта уточнили, что грузы, подобные нитрату аммония, используемому в качестве удобрений, не складируются, а хранятся лишь временно

ВИЛЬНЮС, 18 авг - Sputnik. Дирекция Клайпедского морского порта ужесточила проверки аммиачно-нитратных удобрений, переваливаемых и временно хранящихся в порту, сообщает пресс-служба.

Гендиректор дирекции Клайпедского государственного морского порта Альгис Латакас отметил, что ответственные сотрудники службы капитана порта проводят постоянно контроль опасных грузов, а также удобрений нитрата аммония в порту.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны окончательные данные по инциденту в Клайпедском порту

"Однако мы дали указание провести дополнительные осмотры разгрузки, погрузки, движения и временного хранения нитрата аммония. Однозначно в порту есть и должен быть обеспечен надлежащий осмотр и контроль таких грузов. Еще раз хочу подчеркнуть, что опасные грузы, такие как удобрения нитрата аммония, в порту не складируются, а только временно хранятся", – пояснил он.

Правила пользования Клайпедским государственным морским портом запрещают хранение опасных грузов на территории порта. Их можно доставить в порт для дальнейшей транспортировки и хранить столько, сколько необходимо для технологического процесса.

Перевозка таких грузов через Клайпедский порт строго контролируется. Их транспортировка регулируется как литовскими, так и международными нормативными актами и законами, а контроль осуществляется ответственными учреждениями.

Портовые предприятия, работающие с опасными грузами, должны иметь специальное оборудование и назначать ответственных и компетентных лиц, которые могут осуществлять контроль операций с опасными грузами на регулярной основе. Специалисты по опасным грузам работают на предприятиях Клайпедского порта, где эти грузы обрабатываются.

По словам менеджеров компании Bega, получившей в этом году первое судно с таким грузом, компания постоянно готовится с точки зрения безопасности, ежегодно проводятся комплексные проверки ответственных органов, в компании проводятся тренинги и учения, предусмотренные документами, регулирующими безопасное обращение с аммиачно-нитратными удобрениями.

Всего в Клайпедском порту за 2019 год перевалено около 0,5 миллиона тонн аммиачно-нитратного удобрения. Этот груз загружается и временно хранится в порту пятью портовыми стивидорными компаниями, деятельность которых сертифицирована Управлением безопасности на транспорте Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала