В Литве хотят запретить рыболовство в Куршском заливе во время нереста

© Depositphotos / zorandimРыбная ловля, архивное фото
Рыбная ловля, архивное фото - Sputnik Литва
Отмечается, что рыбакам будет выплачиваться компенсация за временное прекращение рыболовной деятельности

ВИЛЬНЮС, 16 авг - Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы подготовило проект поправок, согласно которым запрещается коммерческое рыболовство в Куршском заливе в периоды миграции и нереста рыб, сообщает пресс-служба ведомства.

В сентябре и октябре в Куршском заливе промысловыми орудиями вылавливают большую часть леща, плотвы, окуня и других рыб. Однако в этот период в рыболовные сети попадает большая часть мигрирующей в реки в места нереста рыбы – 75 процентов лосося и морской форели и 73 процента рыбца.

Министр окружающей среды Кестутис Мажейка отметил, что рыбакам будет выплачиваться компенсация за временное прекращение рыболовной деятельности на основе среднего дохода, который они получали в последние годы с сентября по октябрь и с апреля по май.

По данным HELCOM, состояние популяции литовской морской форели оценивается как плохое. По мнению ученых, это состояние связано с чрезмерно интенсивным ловом лосося, качеством воды (загрязнение, насыщение водоемов биогенными элементами), потерей нерестилищ и местообитаний из-за строительства плотин.

По данным исследований, состояние запасов судака в Куршском заливе с 2003 года ухудшается. В последние годы в популяции судака преобладают маленькие рыбешки длиной около 20 сантиметров. Даже в крупноячеистых сетях большинство застрявших судаков некоммерческого размера.

Большинство из них ловится в сентябре. По мнению ученых, поскольку Куршский залив в настоящее время богат основным кормом для судака, с уменьшением улова судака некоммерческого размера их ресурсы могут восстановиться в ближайшие пять лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский