Литва расстаралась. Кому выгодна банановая республика вместо Белоруссии

© Sputnik / Перейти в фотобанкПротесты в Белоруссии
Протесты в Белоруссии - Sputnik Литва
Единственная альтернатива Лукашенко — это повторение украинского сценария, экспроприация белорусского государства и депортация белорусов в ЕС в виде дешевой рабочей силы. Поэтому ему предстоит бороться

Уже который день в Минске и других городах Белоруссии продолжаются протесты после победы Лукашенко на президентских выборах. Поскольку системные СМИ изображают "борьбу с диктаторами", становится ясно, что происходит попытка свержения Лукашенко. Соответственно, следует спросить: кто стоит за этими попытками? Какие силы? Какие тут интересы?

Однако прежде чем ответить на эти важные вопросы, давайте сделаем паузу и отметим, какова в целом социально-историческая ситуация в Белоруссии.

Белорусская ситуация

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
"Пока живой и не за границей": Лукашенко ответил на сообщения об отъезде
Итак, в Белоруссии, где с 1994 года хозяйничает Лукашенко — в отличие от других бывших республик СССР — не было ни приватизации, ни уничтожения советского наследия. В результате в стране остался ряд пережитков социализма, которые еще в начале XXI века гарантировали исключительную социальную стабильность Белоруссии.

Однако ничто не вечно: эти пережитки ржавеют. Кроме того, материальная и финансовая поддержка России всегда много значила и до сих пор имеет значение. Наконец, сама система 26-летнего правления Лукашенко, сумевшая обрести определенные феодальные черты, успела значительно перегнить и выродиться — это заметно как в бюрократическом аппарате, так и, собственно говоря, в поведении самого Лукашенко.

Наконец, за последнее десятилетие в Белоруссии постепенно росли цены как на продукты питания, так и на товары первой необходимости, в то время как заработная плата большинства оставалась на прежнем уровне: покупательная способность населения падает, а финансовое положение ухудшается.

И что же? В такой ситуации они слышат сказки о процветании и благосостоянии на Западе. Части населения, конечно же, этого захочется: в конце концов, с точки зрения обычного обывателя, гимн западного империалистического капитализма действительно заманчив.

Угроза белорусского Майдана

Подобным обещаниям поверили — и последовали за тем, кто их давал, — украинцы: разочарованные криминальным капитализмом, под управлением Виктора Януковича, они возжелали "дорогу в Европу" только для того, чтобы пополнить запасы дешевой рабочей силы ЕС, в то время как сама Украина дальше будет беднеть, оставшись на растерзании у местных и иностранных олигархов.

Киев вид города - Sputnik Литва
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"

Зная это, многие белорусы понимают, какие "блестящие перспективы" им откроет белорусский Майдан, и поэтому, каким бы ущербным ни был Лукашенко, они все же предпочитают поддерживать Батьку. И эта поддержка, как видите, выразилась на выборах.

Однако как бы то ни было (80 процентов проголосовало или меньше), это большинство граждан Белоруссии — а это и есть большинство — все же пассивно сидит дома. В то время как оппозиционное меньшинство (от либералов до неонацистов) решительно мобилизуется и просто бушует на улицах с помощью враждебных, и особенно к Лукашенко, сил, формирующих образ почти универсальной "борьбы нации против диктаторов".

Почему молчат сторонники Лукашенко?

В этой ситуации в Белоруссии вопрос номер один, как метко выразился политик Сергей Кургинян, это вопрос мобилизации той части общества, которая поддержала Лукашенко, словом, электората Батьки (например, в феврале 2012 года российское общество аналогичным образом мобилизовалось против "цветной революции"; также мобилизовались в Венесуэле сторонники Мадуро против пятой колонны из США и так далее). Но почему этого не происходит?

Действительно, следует признать, что, во-первых, электорат Лукашенко в значительной степени пассивен, аполитичен и в этом отношении трудно мобилизуем; и, во-вторых, что сам Лукашенко собственными действиями, как во внутренней политике, так и во внешней, сильно ослабил свой авторитет в глазах народа. Мы знаем внутренние проблемы: о них мы уже говорили раньше.

Просчеты Лукашенко

Между тем с точки зрения внешней политики достаточно вспомнить относительно недавний скандал вокруг ареста в Белоруссии 30 российских граждан, связанных с так называемой компанией Вагнера: сам Лукашенко тогда стал вещать о предполагаемом "кремлевском заговоре" с целью его свержения.

Президент РФ В. Путин и президент Белоруссии А. Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату - Sputnik Литва
Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко

Конечно, ни у Владимира Путина, ни у Кремля в целом нет таких намерений: и правящая элита России, и Россия явно заинтересованы в стабильности Белоруссии, и у них нет, да и не может быть таких целей.

Поэтому неудивительно, что возникают версии о том, что этот инцидент негласно был организован спецслужбами украинского бандеровского режима. Между тем Лукашенко, видимо, этим вопиющим поступком стремился отдать дань уважения Западу, предложить ему "свое" — но очевидно, что Запад на это не пойдет.

Таким образом, Лукашенко остается в шатком положении. И теперь он вынужден с помощью более-менее надежных (а насколько — скоро увидим) белорусских репрессивных структур бороться с организаторами и исполнителями белорусского Майдана.

США и Запад — настоящие хозяева белорусского Майдана

Как известно, беспорядки, которые продолжаются не один и не два дня, активно поддерживают и контролируют как Литва, так и экспортеры "демократии и свободы" из Великобритании, Чехии и Польши. Что ж, теперь, когда Светлана Тихановская, проигравшая выборы Лукашенко, сбежала в Литву, есть хотя бы теоретическая возможность, что она будет объявлена "настоящим" президентом Белоруссии.

И, конечно же, во многом виноват сам Лукашенко. Здесь нет иллюзий: ни по поводу внутренней ситуации в Белоруссии, ни по поводу оппортунистического, даже отвратительного поведения последнего по отношению к России. И все же единственная альтернатива Лукашенко — это повторение украинского сценария, экспроприация белорусского государства и депортация белорусов в ЕС в виде дешевой рабочей силы.

Такую ​​альтернативу предлагают авторы так называемой революции "достоинства". И кто же они такие? Что ж, об этом четко заявил бывший министр сельского хозяйства Пятрас Вайтекунас, который недавно, разговаривая с патриархом литовских консерваторов Витаутасом Ландсбергисом, призвал власти Литвы немедленно обратиться к "партнерам" за инструкциями, что делать с Тихановской и как "освободить" Белоруссию.

Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года - Sputnik Литва
У Лукашенко не так много времени урегулировать ситуацию, заявил глава Литвы

К каким именно "партнерам"? А для начала к Вашингтону, потом к Брюсселю и, наконец, к Варшаве! Да, именно к ним — и это ясно показывает, что за тем, что сегодня происходит в Белоруссии, кроме обоснованного разочарования людей в Лукашенко, стоят интересы Запада, а именно американской империи.

Какие интересы? Интерес в том, чтобы создать еще одну банановую республику на пороге России, где можно было бы развернуть еще большие силы НАТО для возможной военной авантюры против России, страны, которая, так или иначе, не капитулирует перед террором США.

На этом фоне, конечно, нужно мыслить реалистично, а именно: понимать, что каким бы ни был Лукашенко, однако он и только он может спасти Белоруссию от гибели, он и только он может восстановить порядок и стабильность в стране. Этого и надо пожелать ему и белорусскому народу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский