Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Белоруссию из Литвы прибыла вторая партия американской нефти

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в Новополоцке, архивное фото
Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В начале августа топливо прибыло в Клайпедский порт. Полностью перевозку по железной дороге планируют завершить к концу этого месяца

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Белорусский Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" получил вторую партию нефти из Соединенных Штатов, сообщает местное информагентство "БелТА".

Нефтяная качалка - Sputnik Литва
"Эра приближается к концу": эксперты обещают большой нефтяной шок

Танкер с нефтью сорта White Eagle Blend, который был разработан как аналог российского Urals для европейских НПЗ, прибыл в Клайпедский порт 9 августа. Объем груза составил 76 тысяч тонн. В четверг утром на "Нафтан" прибыл первый состав.

Планируется, что полностью вторая партия будет доставлена в Белоруссию до конца августа.

По данным агентства, поступивший груз представляет собой смесь разных сортов нефти. По словам представителей предприятия, сложностей с переработкой сырья не возникнет, поскольку у "Нафтана" уже есть опыт работы с различными сортами – из Венесуэлы, Норвегии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Несколько месяцев назад между Москвой и Минском возникли разногласия о порядке формирования цены на поставляемую в Белоруссию нефть. Поставки продолжила только группа "Сафмар" Михаила Гуцериева. Минск начал закупать нефть у альтернативных поставщиков, в том числе в Азербайджане, Норвегии, Саудовской Аравии и США. Некоторые партии нефти поставляются сначала в Клайпедский порт, а затем направляются в Белоруссию по железной дороге.

При этом, по оценке многих экспертов, такие поставки не выгодны Минску. Как отметил в комментарии Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, главную выгоду от такой схемы имеет Вильнюс, поскольку выступает в качестве посредника. Экономически более целесообразно было бы возобновить использование нефтепровода с Латвией, а не пользоваться железными дорогами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала