Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сазонова: ЕС и США могут начать битву титанов из-за "Северного потока – 2"

Подписаться на
Если любые проекты с участием России будут вызывать такие сильные эмоции и действия, то перспектив у газовой сферы не будет, считает эксперт Кира Сазонова
Сазонова: ЕС и США могут начать битву титанов из-за "Северного потока – 2"

Санкции США против "Северного потока – 2" нарушают международное право, заявила эстонский еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Она отметила, что Евросоюз не признает принимаемые третьими странами ограничительные меры в отношении европейских компаний, если последние соблюдают законы ЕС, а Европа сама определяет собственную энергетическую политику.

Наземный стыковочный пункт газопровода Северный поток-2 в Любмине - Sputnik Литва
Санкции против "Северного потока – 2" нарушают право, заявила еврокомиссар

В интервью Sputnik Литва кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Кира Сазонова отметила, что о международном праве в ЕС вспоминают только тогда, когда речь идет о выгоде. По ее словам, реальные возможности для ответа есть.

"В этом случае увидим битву титанов. Представить формат – санкционная война между США и Евросоюзом – это будет очень впечатляюще. Что касается международно-правовой подложки, любые санкции законны, к сожалению, это так. Единственное очень важное условие, которое позволяет отличить санкции от всего остального, – они должны иметь четко невоенный характер. <…> Скорее всего, мы увидим какие-нибудь формы экономического противодействия, раз у нас здесь экономическая сфера, связанная со строительством газопровода", – рассказала эксперт.

По мнению Сазоновой, Евросоюзу придется договариваться с США, поскольку это не последний подобный проект при участии России, иначе ни о каких перспективах в газовой сфере и глобальной экономике можно не говорить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала