Ванагас к 50 годам научился доить козу и мечтает о корове

Подписаться на
Самый известный литовский фигурист Повилас Ванагас 23 июля отметил 50-летие и рассказал официальному сайту Литовского олимпийского комитета, чем сейчас живет и занимается вдали от родины

ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. В этот раз планы отметить как следует юбилей Ванагаса нарушила пандемии и в их дом, находящийся недалеко от аэропорта Внуково, практически никто не приехал. Ни брат с семьей из США, ни отец с мамой – из Литвы. Тем не менее Повилас, конечно, получил множество поздравлений, и не только от них, но и многочисленных друзей, разбросанных по всему миру. Ну и по-прежнему с ним рядом его верная партнерша и жена Маргарита Дробязко. С ней они начали кататься в далеком 1988 году, а сегодня это одна из самых известных спортивных пар.

Окончательно завершив карьеру в 2006-м, Повилас и Маргарита не повесили коньки на гвоздь, как планировали изначально, а влились в сферу ледовых шоу, да так, что до сих пор в них участвуют и сами организовывают.

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФигуристы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас
Ванагас к 50 годам научился доить козу и мечтает о корове - Sputnik Литва
Фигуристы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас

Повилас признается, что до сих пор иногда нет-нет да и смотрит видео выступлений прошлых лет с Маргаритой: "Ностальгия по-прежнему есть, сердце начинает стучать сильнее. В интернете много записей наших выступлений, которые помогают окунуться в атмосферу тех дней. Иногда даже скупая слеза по щеке прокатится".

На вопрос, нужно ли давать гражданство иностранным фигуристам, желающим представлять на международной арене Литву (например, Эллисон Рид, которая выступает в спортивных танцах с Саулюсом Амбрулявичюсом), Ванагас ответил: "На мой взгляд, нужно только благодарить тех спортсменов, которые решили представлять Литву. Ведь они переступают через себя, через любовь к своей стране, Родине и соглашаются представлять другое государство, защищать его честь. Мне это кажется фантастической жертвой".

Размышляя о высказывании "спорт – это здоровье", Ванагас отметил: "Очень философское размышление. Все зависит от того, каким видом спорта и в каком объеме ты занимаешься. А еще есть одна поговорка: слишком много – вредно. Если вы будете заниматься под руководством отличного тренера и мудрого воспитателя, который будет контролировать нагрузки, то сможете обрести здоровье в любом виде спорта. Но если попасть к тренеру, для которого важен только результат, все может плохо кончиться. Как сказал Алексас Станисловайтис, наш тренер по физподготовке: "Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать". Если бы все тренеры следовали этой философии, у нас было намного больше здоровых и счастливых спортсменов".

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкФигурист Повилас Ванагас выступает в ледовом шоу "Спящая красавица. Легенда двух королевств"
Ванагас к 50 годам научился доить козу и мечтает о корове - Sputnik Литва
Фигурист Повилас Ванагас выступает в ледовом шоу "Спящая красавица. Легенда двух королевств"

Тепло Ванагас отозвался и о главном враче олимпийской сборной Литвы Далюсе Баркаускасе: "Этот человек по-прежнему наш ключевой фактор в обеспечении здоровья. Если есть травма и вы сомневаетесь, что делать, первая задача – купить билет в Литву и договориться с Далюсом, найти время для осмотра. Это известно многим фигуристам, которые приходили и собираются на "Пылающий лед" (шоу-программа, которую ежегодно организовывают Ванагас и Дробязко в период рождественских праздников. – Sputnik). Есть те, кто называют его человеком Божьим. И я с ними полностью согласен".

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФигурист Повилас Ванагас выступает в ледовом шоу "Спящая красавица. Легенда двух королевств"
Ванагас к 50 годам научился доить козу и мечтает о корове - Sputnik Литва
Фигурист Повилас Ванагас выступает в ледовом шоу "Спящая красавица. Легенда двух королевств"

Рассказывая о новом ритме жизни, на который заметно повлияла пандемия, Ванагас отметил: "Три месяца не катались на льду, все было закрыто. И с огромным удовольствием погрузились в домашние дела. Это доставило большое удовлетворение, потому что такого у нас, наверное, не было уже пару десятилетий. По крайней мере, я не помню, чтобы у меня имелась возможность делать то, что ты хочешь и сколько хочешь. Я люблю работу по дому, люблю садоводство, растениеводство, животноводство. Хотя животных у нас "всего" четыре собаки и три кошки. Кстати, теперь горжусь – я научился доить соседскую козу. Еще у нас тут есть огород, мы полтора месяца едим собственно выращенный салат, все приправы тоже только оттуда. Есть кусты ягод, плодовые деревья. Я кошу траву, ремонтирую дом. Заняться есть чем, и все это я делаю с большим удовольствием.

А форму помогают поддерживать велопрогулки. Сначала ездил один, потом уговорил Риту, купили второй велосипед и объехали все окрестности. Теперь прикупили крепления на машину и ездим подальше кататься на новые места. Еще мне нравится ралли. В прошлом году довелось опробовать трассу "Формулы-1", сидя за рулем гоночной машины. Очень брутально!".

Оказалось, что Повилас – страстный грибник, а еще не прочь порыбачить. Пять лет назад в свой небольшой пруд он запустил карасей, которых там теперь больше двухсот. Штук тридцать уже поймал. Маргарита тем временем увлеклась шитьем, работает на машинке без остановки, но и про готовку не забывает. При этом Ванагас подчеркивает, что приготовление мясных блюд – сугубо его поле деятельности, особенно когда у тебя имеется великолепный газовый гриль. А жена – настоящий фанат холодного супа. Повилас даже пошутил: когда Рита только приехала в Литву, то ела его на завтрак, обед и ужин.

У Ванагаса также поинтересовались, не собирается ли он из России переехать в ближайшем будущем куда-либо еще или вернуться в Литву. Самый известный литовский фигурист ответил расплывчато: "Пока мы живем здесь, где наша основная работа. Когда это все закончится, у нас есть мечта – перебраться в другое место. Куда? Пусть это останется загадкой".

В заключение разговора Повилас рассказал, отчего у них в доме в Маргаритой так много собак и кошек. Причем отметил, что среди них нет породистых и попадают они к ним самым причудливым способом: "Самый младший кот приехал к нам из Краснодара. По дороге мы увидели котенка, лежащего под деревом. Вернулись, купили еду. Когда приехали через час, он лежал на том же месте. Ничего не съел. Потом рассмотрели – кот наполовину парализован. Отвезли в ветеринарную клинику, там сказали, что шансов выжить почти нет. Но уговорили попробовать, а пока придумали имя. Мы нашли его под платаном и назвали Платошей.

В Краснодаре пытались сделать что могли, но в итоге нужны были операции, которые могли провести только в Москве. Привезли сюда, после лечения забрали домой. И если поначалу Платоша был очень некрасивым котенком, то теперь – это самое красивое создание в этом мире. Очень нежное и благодарное".

И таких историй у Ванагаса с Дробязко много. Двух котят, например, они привезли из Турции, причем у одного была пневмония. Вылечили. "Наши питомцы – путешественники, как и мы. Все – как бальзам на сердце. Все очень родные и очень любимые. И они нас за это любят. Я просто обожаю животных и мечтаю, что в будущем у нас будут корова, коза и лошадь. И цыплята. Если только позволят возможности. Может быть, к 60-летию", – широко улыбаясь, заключил Повилас.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала