В Сейме Литвы призвали проверить безопасность складов в Клайпедском порту

Несколько лет назад компания Klasco установила временные строения, которые в результате превратились в склады, однако не понятно, соответствуют ли они нормам пожарной безопасности

ВИЛЬНЮС, 12 авг - Sputnik. Депутаты Сейма Литвы призвали муниципалитет Клайпеды проверить на безопасность для окружающей среды склады компании Klasco в Клайпедском порту, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
В Клайпедском порту убрали пятно из нефтепродуктов

Планировалось, что сооруженные в 2016 году строения будут эксплуатироваться в течение двух лет во время капитального ремонта склада Klasco, но они не были снесены после установленного срока.

Члены Сейма решили выяснить, не представляют ли временные сооружения, которые превратились в склады, потенциальную угрозу для жителей города и прилегающих территорий, а также соответствуют ли они пожарным и экологическим требованиям.

Член Комитета Сейма по охране окружающей среды Паулюс Саударгас, инициировавший обращение, отметил, что если на складе хранятся потенциально опасные, взрывоопасные вещества, то компания должна сделать все возможное, чтобы жители могли спокойно спать, а ответственным органам следует строго и принципиально контролировать их хранение.

Депутат Сейма Агне Билотайте также отметила, что дирекция порта обязана организовывать и осуществлять охрану окружающей среды и предотвращать загрязнения в соответствии с законом о Клайпедском государственном морском порте, а также Уставом дирекции порта и Стратегическим планом действий дирекции на 2019-2022 годы, который содержит четкое обязательство по обеспечению того, чтобы деятельность порта не наносила вреда обществу.

"Тот факт, что дирекция порта до сих пор не выполняла эти обязанности должным образом, был признан контролирующими органами, к которым я обращался несколько раз, в ответ на жалобы населения на возросшее загрязнение в порту", – заявила она.

Депутат Раса Петраускене, в свою очередь, подчеркнула, что Klasco обязана сделать общедоступной информацию об эффективных мерах и системах противопожарной защиты в сооружениях.

"Это чрезвычайно важно, так как в непосредственной близости от складов есть и другие общественные объекты. Здесь также хранится зерно, которое тоже является легковоспламеняющимся грузом, – оно нагревается и может вызвать пожар", – пояснила она.

По мнению подписавших петицию членов Сейма, хранение опасных материалов в стратегически важных местах, таких как порт страны, должно осуществляться в соответствии с высочайшими стандартами безопасности. К этому необходимо относиться со всей ответственностью особенно после взрыва в Ливане, в результате которого в порту Бейрута загорелся склад, содержащий большое количество нитрата аммония.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала