Президент Литвы заявил о готовности ЕС отреагировать на ситуацию в Минске

Подписаться на
По словам литовского лидера, глава Евросовета понимает серьезность нынешнего положения и собирается провести встречу европейских лидеров по этому поводу

ВИЛЬНЮС, 12 авг - Sputnik. Председатель Европейского совета Шарль Мишель пообещал обсудить и немедленно отреагировать на ситуацию в Белоруссии на высоком уровне ЕС, заявил в Facebook президент Литвы Гитанас Науседа.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс встречается со своими балтийскими коллегами - Sputnik Литва
Пытался связаться с ней: глава МИД Литвы рассказал о ситуации с Тихановской

"После моего разговора с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем мы договорились обсудить и немедленно отреагировать на ситуацию в Белоруссии на самом высоком уровне ЕС, отдавая приоритет уважению демократических ценностей, прав и свобод человека", – написал литовский лидер.

По его словам, председатель Евросовета заявил, что понимает серьезность ситуации в Белоруссии, и заверил, что в ближайшие дни проинформирует о возможности проведения внеочередной встречи европейских лидеров.

Как заявил Науседа, во вторник вечером они с Мишелем уже "получили реальный ответ от ЕС", когда 27 стран-участниц осудили недемократические выборы в Белоруссии и применение силы против мирных граждан.

Ранее президент провел телефонный разговор с кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, которая во вторник прибыла в балтийскую республику, и пообещал ей политическое убежище, если потребуется.

Литовский лидер также написал в Facebook, что официальный Вильнюс всегда будет предоставлять убежище силам, "настроенным на построение свободы и демократии".

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

Вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. Беспорядки продолжились и в последующие дни. Известно о большом количестве задержанных, а также о пострадавших с обеих сторон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала