Уехавшая в Литву Тихановская призвала белорусов не выходить на акции

© AP Photo / Sergei GritsКандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  - Sputnik Литва
Участник предвыборной кампании призвала людей не подвергаться опасности и заявила, что не хочет "крови и насилия"

ВИЛЬНЮС, 11 авг - Sputnik. Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая покинула ночью Белоруссию и находится в Литве, призвала белорусов, которые ее поддерживают, больше не выходить на площади, проявить благоразумие и соблюдать закон.

"Белорусы, я призываю вас к благоразумию и соблюдению законов, я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких", – зачитала Тихановская обращение к белорусам.

Утром во вторник глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что кандидат в президенты находится в "безопасности" в балтийской республике. По данным Госпогранкомитета Белоруссии, Тихановская покинула страну в ночь на вторник.

После своего отъезда женщина записала видеообращение под названием "Я уехала к детям". Ролик опубликован на ее YouTube-канале.

В нем она отметила, что, вопреки своим ожиданиям, что предвыборная кампания ее закалила, она, "наверное, так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально".

По словам Тихановской, решение об отъезде было "очень тяжелым", но на него не повлияли ни родственники, в том числе муж, ни ее команда. Также она призвала своих соратников "беречь себя" и помнить, что "дети – это главное, что есть в жизни".

Выборы президента Белоруссии прошли в воскресенье. По предварительным данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08 процента, Тихановская – на втором месте с 10,09 процента. Изначально в ее штабе заявили, что не согласны с озвученными результатами голосования и будут их опротестовывать. Также сама Тихановская говорила, что не покинет Белоруссию.

В воскресенье после закрытия избирательных участков и оглашения предварительных результатов в Минске и других крупных городах начались акции протеста, в которые вмешались белорусские силовики. Они применили светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

В понедельник вечером акции в Минске продолжились.

В результате за два дня протестов один человек погиб, несколько десятков, в том числе и правоохранители, пострадали. Несколько тысяч задержаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала