Тихановская выступила с видеообращением после отъезда в Литву

© AFP 2021 / SERGEI GAPONКандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Подписаться на
Кандидат на пост президента объяснила причины своего решения. Ранее она говорила, что не собирается покидать Белоруссию

ВИЛЬНЮС, 11 авг - Sputnik. Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором объяснила свой отъезд из республики в Литву. Ролик опубликован на ее официальном YouTube-канале.

Во вторник утром стало известно, что Тихановская покинула Белоруссию и находится в Литве. Об этом сообщил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, заявив, что белорусский кандидат в президенты находится "в безопасности". Накануне вечером сообщалось, что несколько часов было неизвестно о местонахождении Тихановской. Сама она ранее утверждала, что не собирается покидать страну.

"Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение", – говорится в обращении, которое опубликовано под названием "Я уехала к детям".

По ее словам, она приняла решение об отъезде "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники (в том числе муж Сергей), ни предвыборный штаб.

"Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие – возненавидят. Но, вы знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я", – сказала Тихановская.

Она призвала своих соратников "беречь себя" и заявила, что "жизнь не стоит того, что сейчас происходит", а "дети – это самое важное, что есть в жизни".

В воскресенье в Белоруссии прошло выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

Вскоре после закрытия избирательных участков в воскресенье и публикации результатов национального экзитпола недовольные вышли в центр Минска на акции протеста. Также они прошли и в других крупных городах. Силовикам удалось стабилизировать обстановку, однако в понедельник прошла вторая волна протестов.

 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала