День после выборов: в Белоруссии прошла вторая волна протестов

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкВыборы президента Белоруссии, протесты
Выборы президента Белоруссии, протесты - Sputnik Литва
Подписаться на
По данным МВД, во время беспорядков один человек погиб. Данные о задержанных пока отсутствуют, в настоящее время ситуация на улицах спокойная

ВИЛЬНЮС, 11 авг - Sputnik. В Минске в ночь с 10 на 11 августа снова прошли многочисленные протесты несогласных с результатами президентских выборов, сообщает Sputnik Беларусь.

По данным МВД, во время беспорядков один человек погиб. Подробности случившегося рассказала пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова в Telegram-канале.

В ходе массовых беспорядков толпа строила баррикады, и один из участников акции попытался бросить взрывное устройство в сторону силовиков. Однако предмет взорвался в руке протестующего и привел к травмам, несовместимым с жизнью.

Сообщается, что люди строили баррикады из цветочных горшков, мусорных контейнеров, рекламных тумб.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
МИД России прокомментировал ситуацию в Белоруссии

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки.

Для разгона демонстрантов милиция использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства.

Правоохранители во время митингов применяли спецсредства и проводили задержания. К настоящему времени не известно точное количество задержанных демонстрантов, ожидается, что МВД назовет их число во вторник.

После ночных протестов проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, однако улицы перекрывать не стали.

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США Элиот Энгел и лидер республиканцев в комитете, конгрессмен Майкл Маккол на фоне беспорядков призвали белорусские власти, в частности действующего президента Александра Лукашенко, положить конец "бессмысленным актам насилия".

Подсчёт голосов на выборах президента Белоруссии - Sputnik Литва
Президент Литвы поддержал идею Польши о саммите ЕС по Белоруссии

Протесты в Белоруссии

В ночь с 9 на 10 августа 2020 года в стране произошли акции в знак протеста против результатов голосования на президентских выборах. По информации МВД, в результате участия в несанкционированных мероприятиях были задержаны около трех тысяч человек: из них около тысячи в Минске и более двух – в других регионах республики. В столкновениях с силовиками пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По обновленным предварительным данным ЦИК, 80,08 процента голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую проголосовали 10,09 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала