РФ стала главным торговым партнером Литвы по экспорту в первом полугодии

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, вид города
Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
Также в этот период балтийская республика в основном экспортировала товары в Латвию, Германию и Польшу

ВИЛЬНЮС, 8 авг – Sputnik. В период с января по июнь 2020 года Литва экспортировала  товаров на 13187,2 миллиона евро, а импортировала на 13510,6 миллиона евро. Об этом сообщает Департамент статистики республики.

Проспект Гедеминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Кабмин Литвы отчитался о том, как экономика страны переживает пандемию

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт сократился на 8,4 процента, а импорт – на 14,2 процента. При этом товаров литовского происхождения было экспортировано на сумму 7710,5 миллиона евро, что на 12,3 процента меньше, чем в прошлом году.

Снижение экспорта связано с падением экспорта нефтепродуктов (50,5 процента, объем в тоннах снизился на 28,4 процента), наземного транспорта (20,6) и мебели (7,4). На снижение импорта повлияло снижение импорта сырой нефти (41,3 процента, при этом тоннаж снизился на 17,7 процента), наземного транспорта (36,1) и продуктов органической химии (28,5). 

В январе-июне Литвы в основном экспортировала в Россию (13,4), Латвию (9,3), Германию (8,3) и Польшу (6,8). Главными торговыми партнерами по импорту были Польша (12,6), Германия (12,1), Россия (10,4), Латвия (7,6).

Большая часть товаров литовского происхождения экспортировалась в Германию (10,6), Швецию и Польшу (7,4 процента для обеих стран), Латвию (6,8), Нидерланды (5,9).

По данным Департамента статистики, Литва в основном экспортировала машины и механические устройства, электрическое оборудование, химические и сопутствующие товары, готовые пищевые продукты, безалкогольные и алкогольные напитки, табак и промышленные заменители табака. Наибольший объем импорта приходился на машины и механические устройства, электрическое оборудование, химические и сопутствующие товары, минеральные продукты.

Товары литовского происхождения в основном экспортировались в виде различных промышленных товаров, готовых пищевых продуктов, безалкогольных и алкогольных напитков, табака и промышленных заменителей табака, нефтепродуктов, химикатов и промышленной продукции смежных отраслей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский