Лидер Литвы считает, что Вериге предстоит ответить на накопившиеся вопросы

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава государства написал, что "лидеры должны нести ответственность за хорошие и плохие дела своих команд"

ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Министру здравоохранения Литвы Аурелиюсу Вериге придется ответить на накопившиеся вопросы общественности и компетентных органов, заявил президент республики Гитанас Науседа.

"Я не вмешивался и не буду вмешиваться в вопросы конкретных расследований и, в отличие от других политиков, я не буду объяснять, какое дело "перспективно", а какое "спадет". Я знаю одно: любимой практике политиков в поисках "козлов отпущения" должен прийти конец и лидеры должны нести ответственность за хорошие и плохие дела своих команд", – написал он в Facebook.

В Литве за последнее время произошло несколько скандалов, связанных с Министерством здравоохранения. Это и перебои в работе системы e-sveikata после того, как сервера Центра регистров затопило из-за ливня в Вильнюсе. Система электронного здравоохранения была недоступна больше недели.

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: оппозиция пытается дискредитировать Веригу перед выборами в Литве

Также против заместителя министра здравоохранения Лине Ярушевичене были выдвинуты подозрения в возможном мошенничестве, подделке документов, отмывании денег и предполагаемом злоупотреблении при подписании контракта на закупку экспресс-тестов для обнаружения вируса COVID-19.

Кроме того, в республике ухудшается эпидемиологическая ситуация – растет число новых случаев коронавируса.

Находящийся в отпуске Верига сказал президенту, что с учетом меняющейся ситуации сократит запланированный отдых с пяти до четырех недель, а также будет возвращаться на работу каждую пятницу во время отпуска.

При этом представители консервативной партии потребовали, чтобы министр взял ответственность за обвинения, выдвинутые против его подчиненной, и скандалы вокруг Минздрава. Также они высказали мнение, что Верига должен уйти в отставку.

Политолог Вадим Воловой в интервью Sputnik Литва заявил, что глава Минздрава во время пандемии набрал определенную популярность, что не нравится оппозиции, так как министр является одним из лидеров правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы". По его мнению, консерваторами движет желание использовать ситуацию в своих предвыборных целях, поэтому они пытаются дискредитировать Веригу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала