Алексей Бага рассказал о футболе в баскетбольных традициях Литвы

© Photo : Facebook / FC Vilniaus ŽalgirisГлавный тренер ФК "Жальгирис" Алексей Бага
Главный тренер ФК Жальгирис Алексей Бага - Sputnik Литва
Подписаться на
Главный тренер вильнюсского "Жальгириса" в этом сезоне, белорусский специалист Алексей Бага в интервью РИА Новости рассказал о работе в Литве и вспомнил, каково это – быть наставником лучшего футбольного клуба последних лет Белоруссии – БАТЭ

ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Рассуждая о переходе из БАТЭ в "Жальгирис", Бага отметил: "Прежде всего, это новое место работы и новый опыт. Я всю карьеру провел в тренерском штабе БАТЭ, с 2011 года был там. Это было сумасшедшее время – Лига чемпионов, все возможные титулы в Белоруссии. А сейчас мне представился отличный шанс попробовать проявить себя за пределами страны. Да, уровень литовского чемпионата – не топовый, но это самостоятельная работа для меня, которая идет мне на пользу. Могу сказать откровенно: судьба свела меня с прекрасными людьми, позволила жить в обалденном городе, работать с хорошими футболистами и в хорошем клубе. Это для меня стопроцентный плюс. Говорить о том, что это шаг назад, не считаю корректным. Я работаю главным тренером, и это все, что нужно. Не жалею о переходе!"

"Жальгирис" – клуб с богатой историей, в советские времена команда играла в Высшей лиге, игроки становились олимпийскими чемпионами, уезжали в европейские клубы, – продолжает Бага. – Но, конечно, футбол здесь сильно уступает баскетболу в популярности, в Литве просто сумасшедшие баскетбольные традиции. В гостиницах, когда ты сидишь и пьешь кофе, по ТВ проще увидеть матчи НБА или Евролиги, но никак не футбол. Баскетбол здесь – это номер один. При этом футбол есть футбол, его тоже любят".

© Photo : Facebook / FC BATE BarysaŭТренер Алексей Бага
Алексей Бага рассказал о футболе в баскетбольных традициях Литвы - Sputnik Литва
Тренер Алексей Бага

Стоит отметить, что Бага начал в Литве сразу с выигрыша Суперкубка страны, одолев еще до начала пандемии главного соперника, мариямпольскую "Судуву". В чемпионате вильнюсский "Жальгирис" пока идет вторым, но в последних пяти матчах неизменно одерживал победы и сейчас сократил отставание от "Судувы" всего до трех очков. То есть вся борьба впереди, тем более что уже три года столичный клуб с давними традициями неизменно остается позади мариямпольцев.

Относительно интереса к футболу в Литве Бага уточняет: "Посещаемость игр не совсем высокая. Если в Вильнюсе, например, стадион позволяет собрать приличную аудиторию, то на выездах арены не такие вместительные, и аншлаг – это сотни зрителей или пара тысяч. Считать это проблемой или обстоятельствами, которые нужно принять, выбирать вам. Но на трибунах всегда шумно – фан-сектор поет песни, ездит на все матчи, оказывая в гостевых играх отличную поддержку.

Под руководством Баги сейчас в команде играют не только литовские футболисты, но и сербы, румын, ганец, есть француз, канадец, хорват, словенец, голландец и чех. Установки на матч, разборы игр, бытовые вещи обсуждаются с ними на английском языке.

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкТренер Алексей Бага
Алексей Бага рассказал о футболе в баскетбольных традициях Литвы - Sputnik Литва
Тренер Алексей Бага

Время пандемии белорусский специалист провел в Литве, домой в Минск не выезжая, чтобы потом не попасть на двухнедельный карантин с обеих сторон. "Соблюдал все меры предосторожности: маски, обработка рук, социальная дистанция. В магазин – только мелкими перебежками", – уже смеясь вспоминает Алексей Бага, добавляя, что большую часть того времени он "убивал" с другом детства, который также работает в штабе "Жальгириса".

Рассуждая о менталитете литовцев, Бага отметил: "Одежда, отношение к жизни, иностранные языки – это уже молодежь, родившаяся после развала СССР, их голова мыслит по-европейски. Более старшее поколение, понятно, жило в Советском Союзе, знает русский. С ними можно поговорить, как говорится, за жизнь. При этом в каких-то моментах это уже европейцы. В ресторане, например, приходится больше общаться на английском языке, русскую речь услышать не всегда возможно. В магазинах же положил продукты в пакеты, а кассиру без разницы, на каком языке ты говоришь, – проводи картой и оплачивай".

Багу в тренерский штаб БАТЭ пригласил Виктор Гончаренко. Алексей, которого на тот момент совсем замучили травмы, с удовольствием принял такой вызов и начал осваивать новую для себя роль. Пошел сперва на учебу, прошел все курсы, получил тренерскую лицензию. 

При этом Бага считает, что назвать друзьями их с Гончаренко сложно: "Друг – это очень близкое и интимное значение, а вот старшим товарищем и учителем я Михалыча назвать могу всерьез. У нас с ним доверительные и уважительные отношения. Без проблем могу набрать его номер, но понимаю, что он работает в большом клубе (ЦСКА), который на виду у всех, где колоссальное давление и все время уходит на работу. Надоедать или как-то отвлекать его не хочется. Если же совсем прижмет, то позвоню".

© Sputnik / Перейти в фотобанкГлавный тренер вильнюсского "Жальгириса" Алексей Бага
Алексей Бага рассказал о футболе в баскетбольных традициях Литвы - Sputnik Литва
Главный тренер вильнюсского "Жальгириса" Алексей Бага

По словам Алексея, Гончаренко его не звал поработать в Россию, но если бы вдруг такой вариант возник, то Бага сильно бы задумался: "Это очень тонкая грань. Спортивная жизнь, и футбольная в частности, несет в себе столько сюрпризов, которыми ты не управляешь и не контролируешь. Кто-то физически или морально не готов стать главным, а кто-то в первый год тренерства грезит амбициями быть наставником. И что лучше, ответить сложно. Главное – получать удовольствие и оставаться профессионалом".

БАТЭ при Баге в прошлом сезоне прервал впечатляющую победную чемпионскую серию, когда 13 раз становился сильнейшим клубом Белоруссии. Насколько сильно это обстоятельство ударило по престижу тренера?

"Если оценивать все, с чем столкнулся как молодой тренер, а это давление, конкуренция Бреста, то мы набрали приличное количество очков, одержали много побед, показав чемпионский график. Успех – это не когда ты поднимаешь кубок над головой и получаешь золотую медаль. Успех – это руководить такой командой, каждый день работать с футболистами высокого уровня. Но место на пьедестале стало другим. Конечно, оно непривычно для болельщиков и руководителей. Но это спорт. "Барселона" и "Реал" тоже не могут похвастать ежегодными победами. Для меня это была практика, опыт. Да, поднять кубок всегда приятно, но став вторым, я не думал, что провалился. Пережил тот сезон стойко, хотя понимаю, что в истории останется только второе место".

Напоследок вспомнили историю с громкой победой над лондонским "Арсеналом" в Лиге Европы, после которой слова Баги "это было лучше, чем секс" разлетелись по интернету и вспоминаются до сих пор. "Эмоции были сумасшедшие, надо было что-то сказануть, – вспоминает Алексей. – Это импровизация, заранее точно ничего не придумывал. С журналистами я частенько любил пошутить, а тут получилось на века. Народ судачит до сих пор, и если приносит позитив, я этому только рад".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала