Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Громов: инфраструктура "Северного потока – 2" может принести пользу Европе

© © Фото: Институт Энергетики и ФинансовГлавный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов
Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Литва
Подписаться на
Россия может поставлять европейским странам по газотранспортной системе водород, который относится к низкоуглеродному газообразному топливу, заявил эксперт Алексей Громов
Громов: инфраструктура "Северного потока – 2" может принести пользу Европе

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) в Высшем административном суде Грайфсвальда потребовала пересмотреть разрешение на эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2".

Судно-трубоукладчик Академик Черский - Sputnik Литва
В Германии через суд хотят оспорить разрешение на "Северный поток – 2"

В организации пояснили, что DUH требует этим иском от ответственного Управления горного надзора Штральзунда учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа.

В интервью Sputnik Литва директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов заявил, что обращение немецких экологов может привести к затягиванию строительства газопровода.

"Я считаю, в этой связи нам необходимо переформатировать переговоры с Европейским союзом, с властями Европейского союза по перспективам будущего использования инфраструктуры "Северного потока – 2". Дело в том, что Европа делает ставку в будущем в своем газовом балансе на низкоуглеродное газообразное топливо, к которому относится водород. И Россия готова производить водород из российского природного газа и поставлять его в смеси с метаном по газотранспортной инфраструктуре. И современная газотранспортная инфраструктура, такая, какая делается в рамках проекта "Северного потока – 2", позволяет до 20 процентов природного газа замещать газообразным водородом", – отметил он.

По мнению Громова, России стоит попытаться донести до европейских регуляторов, что в перспективе эта инфраструктура принесет пользу Европе в ее переходе к низкоуглеродному развитию.

"Может быть, тогда сопротивление со стороны европейских регуляторов, экологов и так далее реализации этого проекта будет значительно меньше, чем мы видим сегодня", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала