Коновалов: Балтия не сможет обогнать Польшу в борьбе за лояльность США

© Фото: из личного архива Ивана КоноваловаИван Коновалов
Иван Коновалов - Sputnik Литва
Подписаться на
Варшава хочет получить статус союзника Вашингтона номер один в Восточной Европе, однако, в отличие от балтийских республик, Польша является сильным государством, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: Балтия не сможет обогнать Польшу в борьбе за лояльность США

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Вашингтон и Варшава завершили переговоры, по итогам которых в Польшу будет направлена дополнительно одна тысяча военнослужащих США. Договор позволит "усилить сдерживание России и укрепить НАТО", говорится в заявлении. Об этом сообщает РИА Новости.

Разгрузка военной техники из США в немецком городе Бремерхафен - Sputnik Литва
В Пентагоне пообещали дополнительные войска странам Балтии и Польше

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что для Польши критически важно, чтобы инфраструктура НАТО росла на ее территории поступательно.

"Для Прибалтики ситуация примерно такая же, просто балтийские республики не обладают тем ресурсом, которым обладает Польша. Польша все-таки достаточно сильное государство Восточной Европы. Самое главное, Польша может предложить Соединенным Штатам действительно партнерство, что они уже предложили. Такого "младшего брата", который готов на все ради "старшего брата". Американцев это устраивает, а поляки хотят таким способом получить статус союзника номер один Соединенных Штатов в Восточной Европе и, соответственно, получать с этого бонусы, ведь это выражается в том числе и в финансовой поддержке серьезной со стороны Соединенных Штатов. Ведь они будут за все платить, за свое присутствие, а это серьезное вливание в бюджет страны", – отметил он.

По словам Коновалова, Варшава перессорилась с половиной своих соседей, в том числе с Германией, из которой США выводят войска.

"Ситуация выглядит так – поляки очень хотят, чтобы американцы вводили войска именно к ним, а американцы позволяют себе пойти навстречу", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала