Минздрав призвал литовских врачей своевременно обращаться к психологу

© Depositphotos / Ambrophoto Психологическая помощь, архивное фото
Психологическая помощь, архивное фото - Sputnik Литва
Борьба с коронавирусом выдвинула на первый план проблемы, с которыми сталкиваются работники здравоохранения. В результате количество случаев синдрома выгорания увеличилось

ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы призывает медицинское и фармацевтическое сообщество своевременно обращаться за психологической помощью, не боясь потерять лицензию на медицинскую практику. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский - Sputnik Литва
Покровский: Литва и другие страны мира продолжат жить с коронавирусом

Начальник отдела психического здоровья департамента общественного здравоохранения Минздрава Игнас Рубикас отметил, что борьба врачей с коронавирусом выдвинула на первый план болезненные проблемы, с которыми сталкиваются работники здравоохранения.

"Врачи несут огромную ответственность в борьбе с коронавирусом в плане не только физической, но и психологической нагрузки, поэтому количество случаев синдрома выгорания увеличилось. Только своевременная помощь может предотвратить эти события, поэтому мы призываем медицинское сообщество не бояться и смело обращаться за помощью в случае проблем с психическим здоровьем", – сказал он.

По данным опроса, проведенного Ассоциацией молодых психиатров, 56 процентов специалистов-медиков убеждены, что обращение за психологической помощью может привести к потере лицензии и негативно сказаться на карьере. В результате более трети специалистов не обращаются за помощью вообще, остальные предпочитают обращаться к частным специалистам.

Чтобы побудить врачей обращаться за своевременной и необходимой психологической помощью, приказом министра здравоохранения обновляется перечень заболеваний, которые мешают медицинским работникам выполнять задачи общей практики сестринского дела, акушерства, медицины, стоматологии и ухода за полостью рта, а также мешают практике фармацевта или помощника фармацевта. Из списка вычеркнуты психические расстройства.

"Таким образом, отныне к врачам и фармацевтам будет применяться та же система временной нетрудоспособности, которая применяется к специалистам и работникам других профессий, когда болезнь может привести к временной нетрудоспособности и успешному возвращению на работу после выздоровления", – говорится в сообщении.

По последним данным, в Литве выявлено 2110 случаев коронавируса, 80 пациентов скончались. В республике действует режим чрезвычайной ситуации. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти страны вернули обязательное ношение масок в закрытых общественных местах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский