Денисов: Эстонии и России нужны прагматичные отношения без идеологии

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Rodion Denissov / Родион Денисов публицист
Родион Денисов  публицист - Sputnik Литва
Однако пока Таллин придерживается политики интересов и ценностей, изменений по отношению к России ожидать не стоит, считает эстонский политолог Родион Денисов
Денисов: Эстонии и России нужны прагматичные отношения без идеологии

Член совета уполномоченных Социал-демократической партии Яак Аллик выступил за разворот в политике Эстонии по отношению к России в виде ратификации Договора о границе, отказа от требования ассимиляции русскоязычных в Эстонии, поддержки тесного сотрудничества Евросоюза с Россией и прекращения санкционной политики ЕС в отношении Москвы, сообщает портал ERR.ee.

По его мнению, внешняя политика Эстонии с 1999 года оставалась неизменной и ее характеризовал параноидальный страх продажи эстонских интересов в случае любого улучшения отношений между Россией и ЕС, а особенно в случае прямых контактов Вашингтона и Москвы.

В интервью Sputnik Литва эстонский политолог Родион Денисов заявил, что подобные мысли и позиция ближе к Финляндии, чем к Эстонии, поэтому скорее с инициативой восстановления отношений могут выступить финские политики.

"Это близко к позиции соседней Финляндии, которая всегда проводила независимую внешнюю политику, и даже если она присоединялась к тем же антироссийским санкциям, то никогда не бежала впереди паровоза, а предпочитала там, где возможно, все же продолжать сотрудничество. <…> Хотя хорошо, что подобные точки зрения иногда в Эстонии тоже звучат, значит, это порождает какую-нибудь дискуссию, и при изменении каких-то внешнеполитических факторов либо экономической ситуации, возможно, из этого что-то вырастет большее. Считаю, что прагматичные отношения с  Россией очень важны. Чем меньше в наших отношениях идеологии, тем лучше", – сказал он.

По мнению Денисова, пока Эстония придерживается политики интересов и ценностей, а не прагматики, изменений по отношению к России ожидать не стоит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала