"Самый маленький кризис": экономист рассказал о падении ВВП Литвы

© Depositphotos / Figurniy SergeyБашня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Экономист напомнил, что вместо небольшого падения ожидалось двузначное, а значит, республика в отличие от всего мира переживает не самые плохие времена

ВИЛЬНЮС, 1 авг - Sputnik. В Литве ВВП во втором квартале по сравнению с первым кварталом 2020 года упал на 3,8 процента, сообщает Департамент статистики республики.

Замок Гедиминаса на закате, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве соотношение госдолга и ВВП стало одним из самых низких в ЕС

Во втором квартале 2020 года валовой внутренний продукт (ВВП) страны в текущих ценах составил 11,5 миллиарда евро. По сравнению с первым кварталом 2020 года реальное изменение ВВП без учета сезонности и количества рабочих дней было отрицательным и составило -5,1 процента.

С точки зрения способа производства в 2020 году во втором квартале на изменение ВВП негативно повлияли оптовая и розничная торговля, транспорт и хранение, услуги проживания и питания (минус два процента), промышленность (-1,01 процента), профессиональная, научно-техническая, административная и сервисная деятельность (-0,95 процента).

Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас подчеркнул, что ВВП упал всего на 3,8 процента, хотя ожидалось двузначное падение.

"Таким образом, Литва в отличие от мира переживает, пожалуй, самый маленький кризис со времен Второй мировой войны", – написал он в Facebook.

По словам экономиста, если это продолжится, то нельзя исключать, что общий результат этого года может быть даже положительным (в первом квартале 2020 года экономика Литвы выросла на 2,4 процента, во втором квартале – на 3,8 процента, поэтому общий полугодовой результат составляет всего -0,7 процента).

Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Министр финансов призвал подумать о растущем госдолге Литвы

По мнению Маурицаса, Литва может повторить успех Польши в 2009 году, когда она избежала кризиса.

"Теперь осталось не заварить кашу, то есть не растратить деньги на экономическое спасение (потому что их останется очень много), сосредоточиться на будущем, поднять литовскую экономику на более высокий уровень экономического развития и не паниковать по поводу возможной второй волны COVID-19", – сказал экономист.

Пандемия коронавируса спровоцировала новые финансовые кризисы. В настоящее время в республике действует режим чрезвычайной ситуации. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти страны планируют вернуть обязательное ношение масок в закрытых общественных местах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 17 миллионов случаев заражения, свыше 667 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала