Показатель доверия жителей Литвы к экономике вырос на пять процентов

© Sputnik / Владислав АдамовскийГородской пейзаж Вильнюса, вид с балкона
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона - Sputnik Литва
В статистическом ведомстве считают, что это связано с улучшением ситуации с пандемией после того, как деятельность предприятий вернулась в прежнее русло

ВИЛЬНЮС, 31 июл - Sputnik. Показатель экономических оценок в июле в Литве вырос на пять процентов, сообщает Департамент статистики.

Показатель доверия производителей, потребителей и инвесторов к экономике Литвы в июле по сравнению с июнем повысился на пять процентов и был минус 11 процентов, однако за год по сравнению с июлем он снизился на 18 пунктов.

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Центробанка назвал "глубокой ямой" предыдущий квартал экономики Литвы

Это было связано с улучшением ситуации с пандемией коронавируса: в июле 21 процент респондентов указали, что деятельность их предприятий была ограничена из-за коронавируса.

В наибольшей мере влияние пандемии ощутили предприятия торговли (23 процента, в апреле – 52 процента) и услуг (29 процентов, в апреле – 42 процента), несколько меньше – предприятия промышленности (13 процентов, в апреле – 24 процента), строительства (16 процентов, в апреле – 36 процентов).

Показатель доверия к торговле за месяц повысился на 15 пунктов, к услугам – на 11 пунктов, к строительству – на три пункта, к промышленности – на два пункта, показатель потребительского доверия – на один пункт, за год эти показатели снизились на 44, 18, четыре и девять пунктов соответственно.

В Литве действует режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в стране подтверждено 2075 случаев коронавируса, 80 человек скончались.

Ранее кабмин постановил вернуться к режиму обязательного ношения масок. Ограничения коснутся посещения общественного транспорта, закрытых мест торговли и массовых мероприятий. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно будет посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 16,8 миллиона случаев заражения, свыше 662 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский