Минздрав Литвы призвал муниципалитеты готовиться ко второй волне COVID-19

Ведомство планирует обязать местные власти и руководителей медучреждений организовать закупку средств индивидуальной защиты

ВИЛЬНЮС, 31 июл - Sputnik. В рамках подготовки к возможной второй волне коронавируса Министерство здравоохранения (SAM) планирует обязать медицинские учреждения и муниципальные администрации обеспечить себя месячным резервом, сообщает пресс-служба ведомства.

Каунас, вид города - Sputnik Литва
В Литве не могут выяснить обстоятельства заражения семи человек с COVID-19

В начале мая Минздрав проинструктировал медицинские учреждения, что с 1 июня им придется самим организовывать закупку и хранение средств индивидуальной защиты. Они были проинформированы, что о безопасности персонала и приобретении необходимого оборудования должны позаботиться учредители таких учреждений, как больницы или муниципалитеты.

Теперь цель состоит в том, чтобы обязать муниципалитеты и медицинские учреждения накапливать необходимую сумму на счетах, которые в настоящее время представляются правительству на рассмотрение.

Они предусматривают, что субъекты экономической деятельности, включая учреждения, занимающиеся личным здравоохранением, другие учреждения и муниципальные администрации, будут обязаны закупать средства индивидуальной защиты, накапливая их запасы в течение определенного периода времени, обеспечивая тем самым безопасность работников и бесперебойную работу учреждений в случае пандемии в стране.

Ожидается, что Сейм примет соответствующие законы в сентябре.

Список средств индивидуальной защиты, количества и срок, на который должны быть накоплены запасы, будет определен отдельным правовым актом правительством или другим уполномоченным органом. Минздрав предложит правительству ввести обязательные запасы сроком на 30 дней.

Пустой класс, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, когда начнется новый учебный год в Литве

По мере увеличения числа заболеваний и увеличения потребности в защитных мерах первоначально будет использоваться резерв, доступный для медицинских учреждений. В конце концов, будет активирован механизм снабжения муниципальных администраций, а средства индивидуальной защиты будут поставляться из государственного резерва только после того, как все запасы будут израсходованы.

Минздрав в настоящее время закупает маски, респираторы, комбинезоны, бахилы и другое оборудование через открытый тендер. Последние партии средств, ранее купленные в Китае, должны скоро прибыть в Литву.

В Литве действует режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в стране подтверждено 2075 случаев коронавируса, 80 человек скончались.

Ранее кабмин постановил вернуться к режиму обязательного ношения масок. Ограничения коснутся посещения общественного транспорта, закрытых мест торговли и массовых мероприятий. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно будет посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 16,8 миллиона случаев заражения, свыше 662 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский