В Литве безработица среди женщин выше, чем среди мужчин

© Depositphotos / StokketeРабота, архивное фото
Работа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Всего в Литве зарегистрировано 222,5 тысячи безработных, что составляет 12,9 процента от общей численности населения трудоспособного возраста

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. В Литве уровень безработицы среди женщин с 22 июня превысил этот показатель среди мужчин и остается высоким, сообщает пресс-служба Службы занятости.

Клайпедский порт, док - Sputnik Литва
Крупнейший в Прибалтике плавучий док принял первое судно для ремонта

В стране без работы находятся 111,8 тысячи женщин трудоспособного возраста, что составляет 13,1 процента. Это на 0,2 процента больше, чем неделю назад. Безработных мужчин в Литве 110,7 тысячи – это 12,7 процента мужчин трудоспособного возраста.

Директор Службы занятости Инга Балнаносене отметила, что на это влияло несколько факторов, один из которых – обязательства женщин перед семьей. Во время карантина они чаще брали больничный по уходу за детьми, поэтому после оценки компанией выполняемых сотрудниками функций женщины больше рискуют потерять работу.

"Секторы услуг, обслуживания и торговли практически не осуществляли или ограничили свою деятельность, отправили работников на простой или в отпуск, и именно в этих секторах работает больше женщин. По окончанию карантина эти компании восстанавливаются медленнее, чем в других секторах. В таких обстоятельствах женщины быстрее теряют работу", – сказала она.

Значительно более низкий, чем обычно, спрос на сезонных работников также ограничил доступ женщин к вакансиям в секторе услуг. Хотя компании в сфере размещения и общественного питания регистрируют больше вакансий, их недостаточно для того, чтобы нанимать большую часть людей, которые потеряли работу.

Проспект Гедеминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
"Государство всеобщего благосостояния" Литвы будет только для "избранных"

На рост безработицы среди женщин также влияет снижение их занятости. Если в начале июня при посредничестве Службы занятости было трудоустроено 2,9 тысячи женщин, то на прошлой неделе их было 1,6 тысячи.

По данным Службы занятости на 27 июля, в Литве было 222,5 тысячи безработных, что составляет 12,9 процента от общей численности населения трудоспособного возраста. Это на 1,8 тысячи больше, чем неделю назад. Количество людей без работы с момента введения карантина увеличилось на 62 тысячи.

На прошлой неделе было зарегистрировано 4,3 тысячи вакансий. Также было подано 285 предложений о работе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала