Шатров: Балтия превратилась в "американский авианосец" под боком у России

© @Фото из личного архива Игоря ШатроваПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
Вся экономика балтийских стран ликвидирована, населения практически не осталось. Единственное, на чем могут заработать власти этих государств, – это на размещении военных объектов, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: Балтия превратилась в "американский авианосец" под боком у России

В Пентагоне пообещали дополнительные войска странам Балтии и Польше. Ранее президент США Дональд Трамп пообещал сократить число американских военных в Германии, поскольку Берлин просрочил платежи в НАТО.

Военные США принимают участие в учениях в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
За чей счет? Литва готова платить США за "услуги по защите отечества"

В свою очередь, Польша предложила Вашингтону разместить у себя на постоянной основе бронетанковую дивизию. При этом Варшава готова взять на себя расходы – порядка полутора-двух миллиардов долларов. На увеличении американских контингентов в регионе регулярно настаивает и Литва.

В интервью Sputnik Литва политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров заявил, что экономика стран Балтии держится только на размещении американских солдат в регионе.

"Ведь все свои транспортные преимущества из-за своей политики они уже потеряли. И как хабы прибалтийские порты перестали интересовать Россию, которая через них поставляла огромное количество продукции. Мы выстроили свои порты на Балтийском море и имеем возможность не зависеть от политических взглядов и метаний прибалтийских государств, поэтому вот на этом и зарабатывают теперь в Прибалтике. На размещении военных объектов – там размещены очень серьезные объекты, которые занимаются  пропагандой антироссийской, и в это очень серьезные инвестиции вложены. Они готовы разместить военные базы. <…> Единственное, чем интересна сейчас Прибалтика Европе и миру, – это возможностью создать какой-то антироссийский плацдарм и на этом плацдарме разместить военнослужащих", – заявил он.

По мнению Шатрова, за эту возможность страны Балтии "хватаются как за соломинку", поскольку вся их экономика ликвидирована, а населения практически не осталось.

"Интереса даже курортного эти регионы не представляют, потому что в большой Европе есть много мест не хуже и, соответственно, единственная возможность <…> создать какую-то экономическую базу – это, как ни странно, возможность сделать непотопляемый авианосец американский под боком у России", – заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала