Козин: НАТО должна придать контактам с Россией конструктивный характер

© SputnikПрофессор Академии военных наук РФ Владимир Козин
Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин - Sputnik Литва
Подписаться на
Россия в отличие от стран НАТО видит угрозу в размещении военного контингента вблизи своих границ, считает эксперт Владимир Козин
Козин: НАТО должна придать контактам с Россией конструктивный характер

Посол Латвии Марис Риекстиньш сказал, что российским властям следует вновь назначить постоянного представителя при Североатлантическом альянсе, пишет RuBaltic.ru.

Корабли НАТО прибыли на Украину обеспечивать мир и стабильность - Sputnik Литва
Видео
Ради "мира и стабильности": корабли НАТО участвовали в учениях на Украине

По его мнению, нынешних контактов между Москвой и альянсом недостаточно. Латвийский дипломат считает, что России снова стоит направить своего постпреда в НАТО для взаимодействия с коллегами в Брюсселе.

Дипломат также отметил, что Латвия не воспринимает Российскую Федерацию как непосредственную угрозу, однако "видит риски", связанные с учениями вблизи границ стран Североатлантического альянса.

В интервью Sputnik Литва член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин рассказал, что НАТО выдвигала против РФ необоснованные претензии и не пыталась устранить претензии Москвы к альянсу.

"В НАТО в тот период, когда постоянные представители работают в Брюсселе, по сути дела, был сведен руководством НАТО к заседаниям, которые не приводили к развитию натовских отношений по вине Североатлантического альянса. НАТО выдвигала против нас необоснованные претензии и не пыталась устранить те претензии, которые российская сторона выдвигала в отношении Североатлантического альянса. Заявление посла является не совсем корректным. Если они хотят иметь специальный канал связи в лице официального представителя России при НАТО, то надо придать контактам такой деловой, конструктивный характер и решать их существу", – сказал эксперт.

По словам Козина, Россия воспринимает размещение сил НАТО на балтийских границах как угрозу.

"А чего тогда мучаются, раз не воспринимают как угрозу? Вот мы воспринимаем все страны – члены НАТО, в том числе и Латвию, и Литву, и Эстонию, как угрозу безопасности Российской Федерации. Доказательная сторона: на территории трех государств Балтии действуют ВВС стран НАТО. 15 государств принимают участие в операции воздушного балтийского патрулирования. Полеты двойного назначения, которые могут нести на борту ядерное оружие", – заявил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала