Глава Минздрава Литвы решил сократить отпуск на фоне ситуации с COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
В среду Верига обсудил с главой государства подготовку ко второй волне пандемии коронавируса и оказание населению услуг общественного здравоохранения

ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа провел телефонный разговор с министром здравоохранения Аурелиюсом Веригой, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Паневежис - вид с птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Импорт и контакты с больными: обстоятельства новых случаев COVID-19 в Литве

В ходе беседы стороны обсудили подготовку ко второй волне пандемии коронавируса и оказание населению услуг общественного здравоохранения.

Разговор был сосредоточен на готовности Государственного центра по чрезвычайным ситуациям выполнять свои функции, способности медицинских учреждений функционировать в условиях увеличения числа пациентов, а также на накопленном в штате резерве средств индивидуальной защиты и возможностей тестирования.

Литовский лидер подчеркнул, что должны быть четко определены критерии заболеваемости, которые будут определять вопросы ношения масок, деятельности школ и учреждений, а также ограничений различных мероприятий.

"И в Литве, и в других странах уже накоплен большой опыт борьбы с пандемией. Нельзя допустить, чтобы обострение пандемии неожиданно поразило нас во второй раз", – заявил Науседа.

Также президент спросил Веригу, почему некоторые медучреждения предоставляют услуги только частично и какие шаги предпринимаются для улучшения ситуации.

По словам главы государства, даже если при необходимости будут введены дополнительные ограничения, оказание обычных медицинских услуг не может быть прервано. Это требует тщательной подготовки в плане обеспечения больниц и поликлиник средствами индивидуальной защиты. Также в каждом медучреждении должны быть подготовлены системы управления потоком пациентов.

Министр заявил, что с учетом меняющейся ситуации он планирует сократить запланированный отпуск в пяти до четырех недель, а также возвращаться на работу каждую пятницу во время отпуска.

В последнее время в Литве ухудшается эпидемиологическая ситуация, наблюдается рост случаев коронавируса. Сейчас в республике действует режим чрезвычайной ситуации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 2040 случаев коронавируса, 80 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 16,7 миллиона случаев заражения, свыше 661 тысячи человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский