Экономист заявил о победе Литвы в первой битве с безработицей

По его словам, у балтийской республики хорошие показатели в контексте других стран, например той же Великобритании

ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Экономист Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что Литва выиграла первую битву в борьбе с кризисом безработицы. По его словам, большинство работников, которые потеряли работу во время коронакризиса, вернулись на свои рабочие места.

"Это хорошее достижение в контексте других стран, потому что, например, в полюбившейся нашим эмигрантам Великобритании в июне 9,5 миллиона человек (21 процент рабочей силы) все еще находились в состоянии простоя и общее число безработных составляло 27 процентов (зарегистрированный уровень безработицы в Великобритании составлял 5,9 процента), то есть был более чем в два раза выше, чем в Литве", – написал он на своей странице в Facebook.

При этом Маурицас добавил, что война с безработицей еще не выиграна. Экономист напомнил, что в Литве уровень зарегистрированной безработицы был одним из самых высоких в ЕС еще до кризиса.

"Высокий уровень безработицы в Литве определяется большими структурными и региональными различиями и недостаточными стимулами для прозрачного участия на рынке труда. В этом аспекте Литва несколько напоминает Финляндию в 1990-х годах, когда быстрый экономический рост, технический прогресс и создание государства всеобщего благосостояния не помогли этой стране снизить уровень безработицы до однозначных показателей даже через девять лет после кризиса 1990-х (1992-2000 годы)", – утверждает он.

По данным Службы занятости по состоянию на 20 июля, зарегистрировано 220,7 тысячи безработных, которые составляют 12,8 процента от трудоспособного населения Литвы. Общее число соискателей выросло на 2,3 тысячи.

По данным опроса Intrum, из-за пандемии финансовое положение 55 процентов жителей Литвы ухудшилось. Две пятых населения страны вынуждены были согласиться на сокращение зарплаты, испытывали проблемы с занятостью или столкнулись с потерей работы.

© SputnikЗанятость и безработица в Литве в мае 2020 года
Экономист заявил о победе Литвы в первой битве с безработицей - Sputnik Литва
Занятость и безработица в Литве в мае 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский