Как первому литовскому стрелку не хватило чуть-чуть до медали

© Sputnik / И. Кернагис / Перейти в фотобанкЧемпион Европы 1981 года и чемпион мира 1982 года по пулевой стрельбе литовец Владас Турла
Чемпион Европы 1981 года и чемпион мира 1982 года по пулевой стрельбе литовец Владас Турла - Sputnik Литва
Подписаться на
Владас Турла стал первым литовским спортсменом, принимавшим участие в соревнованиях по стрельбе на Олимпиадах. И в Москве ему тогда не хватило совсем немного до призового места

ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Турла начал заниматься стрелковым спортом с 14 лет и очень быстро стал прогрессировать. Уже через год Владас выиграл молодежное первенство СССР, а с 1976-го входил в число кандидатов в сборную СССР. На Игры в Монреаль пробиться в состав олимпийской команды не удалось, однако спустя четыре года Турла уже являлся полноправным участником сборной на ОИ-80 в Москве.

Это была последняя Олимпиада, где у стрелков все дисциплины были открытыми как для мужчин, так и женщин. Специализацией Турлы являлась стрельба из скоростного малокалиберного пистолета (расстояние 25 метров).

© Photo : Shooting-UA Владас Турла, второй слева
Как первому литовскому стрелку не хватило чуть-чуть до медали - Sputnik Литва
Владас Турла, второй слева

Соревнования в олимпийской Москве у стрелков проходили в Мытищах. 25 июля стартовал финал, Владасу удалось в первой серии выбить только 296 очков, и он остался даже за десяткой лучших (делил 11-13 места). В лидеры вышли румын Корнелиу Ион и немец Юрген Вифль, вице-чемпион Монреаля-76 (по 299 очков).

Во второй серии Турла выбил почти максимум (299) и благодаря этому с 595 очками поднялся на общее четвертое место. От тройки лидеров – Ионы, Вифля и подтянувшегося к ним австрийца Герхарда Петрича – Владас отстал всего на одно очко. Бронза досталась Петричу, а обладателя золота в перестрелке с лихо закрученным сюжетом определяли румын и немец. Первая дополнительная серия их противостояния завершилась вничью (148:148), вторая тоже не опередила сильнейшего (147:147), но в третьей Ион все-таки оказался лучше (148:147), а Вифль, как и четыре года назад, остался с серебром.

© Photo : Facebook / Biržų sportasВетераны спорта, Владас Турла - второй справа
Как первому литовскому стрелку не хватило чуть-чуть до медали - Sputnik Литва
Ветераны спорта, Владас Турла - второй справа

Оказавшись с обидной деревянной медалью, Владас Турла не отчаялся. Более того, после московской Олимпиады у него начался самый удачный период карьеры. В 1981-м он взял два золота на чемпионате Европы. Через год с чемпионата мира в Каракасе (Венесуэла) он привез уже семь (!) золотых медалей, трижды выиграв в индивидуальных дисциплинах (в стрельбе из пистолета с центральным боем, из стандартного пистолета и пневматического), а еще четыре первых места завоевал в командных соревнованиях. Тогда же в 1982-м Турлу признали лучшим спортсменом Литвы.

До 1985 года литовский стрелок становился многократным победителем и рекордсменом чемпионатов СССР. Тогда же на первенстве Европы в хорватском Осиеке в составе сборной СССР он помог установить командный мировой рекорд в стрельбе из стандартного пистолета на дистанции 25 метров (725 очков).

© Photo : Shooting-UA Владас Турла, первый справа
Как первому литовскому стрелку не хватило чуть-чуть до медали - Sputnik Литва
Владас Турла, первый справа

После завершения активной карьеры Турла передал всю коллекцию своих медалей в Биржайский музей, а сам стал ведущим специалистом отдела реализации в Оружейном фонде Литовской Республики. Живет в Вильнюсе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала