Путин "скоро придет" и запустит "атомного монстра", заявил депутат из Литвы

Подписаться на
Вильнюс выступает против строительства атомной электростанции под Островцом и резко критикует ее строительство

ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Депутат от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Жигимантас Павиленис отреагировал на заявление российского Министерства иностранных дел, опубликованного по случаю 80-летия вступления стран Балтии в Советский Союз.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
"Пускай кусают": в Союзном государстве оценили выпады Литвы против БелАЭС

Ранее МИД РФ раскритиковал "оккупационную доктрину", продвигаемую нынешними властями Литвы, Латвии и Эстонии, заявив, что это политический проект, направленный на выдвижение претензий к Москве и фальсификацию истории. В сообщении приводятся исторические факты, которые опровергают заявления о "нелегитимности" присоединения балтийских республик к Советскому Союзу. В частности отмечается, что СССР помешал планам Гитлера превратить Прибалтику в "сырьевой придаток" Третьего рейха и поработить население республик.

Литовский консерватор назвал "советской ложью" заявление МИД России.

"Путин [президент России] скоро придет к самой нашей границе, чтобы запустить своего атомного монстра, попытаться нас поставить на колени, помогая другой рукой Лукашенко сокрушить восходящее гражданское общество в Белоруссии. Однако в Литве — отпуск, премьер-министр [Саулюс Сквернялис] расслаблен, [министр энергетики Жигимантас] Вайчюнас продолжает спокойно "договариваться", как по заказу перед приездом царя. Лучшее время для агрессии", - написал политик в своем Facebook.

Ранее Павиленис выражал недоверие Вайчюнасу и утверждал, что министр "дурачит" всех переговорами по БелАЭС.

Некоторые политики, в особенности этим известны консерваторы, называют строящуюся под Островцом Белорусскую атомную станцию (БелАЭС) "атомным монстром" и регулярно утверждают, что объект "небезопасен". При этом станция прошла все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В МВД Литвы рассказали, когда пройдут учения на случай "аварии на БелАЭС"

Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республики решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

Ранее стало известно, что власти страны планируют провести очередные учения по реагированию на возможные "аварии" на ядерном объекте после того, как нормализуется эпидемиологическая ситуация.

Заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин заявил, что балтийская республика упустила свои возможности и теперь хочет "куснуть" Минск за то, что Белоруссия будет стоять в энергообеспечении "на две головы выше" Литвы. Однако, по его словам, подобные действия со стороны Вильнюса не могут оказать никакого практического воздействия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала