Коновалов: Эстония пытается покрепче привязать США к Балтийскому региону

© Фото: из личного архива Ивана КоноваловаИван Коновалов
Иван Коновалов - Sputnik Литва
Подписаться на
Украинская история показала, что Javelin поставляются не для использования, а с другими целями, считает эксперт Иван Коновалов
Коновалов: Эстония пытается покрепче привязать США к Балтийскому региону

США передали министерству обороны и Силам обороны Эстонии 92 противотанковые ракеты Raytheon Javelin в рамках подписанного ранее контракта между Центром оборонных инвестиций Эстонии и Пентагоном. В начале апреля республика уже получила 128 подобных комплексов.

Противотанковые ракеты Raytheon Javelin  - Sputnik Литва
Эстония получила от США новую партию противотанковых ракет Raytheon Javelin

Поставки ракет финансируются в рамках программы Building Partner Capacity Европейского командования США. Американское посольство в Таллине отмечает, что за последние несколько лет США предоставили Эстонии военную помощь на сумму более 190 миллионов долларов.

В интервью Радио Sputnik военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что Эстония пытается привязать США к себе и к Балтийском региону  в целом.

"Поскольку присутствие американских войск, войск НАТО в регионе – это огромные деньги, ведь они за все платят, это часть их национальных бюджетов. Русофобия, антироссийская позиция, крики о "российской угрозе" как раз на это и работают. Здесь чисто финансовый интерес. Получение подобных комплексов привязывает их к рынку вооружений США. Для американцев это крайне важно", - рассказал эксперт.

Коновалов напомнил об украинской истории с Javelin, которая показала, что их поставляют не для использования, а как подтверждение особых взаимоотношений с США. Именно поэтому Эстонии было крайне важно их получить и доказать, что с Вашингтон для нее "большой союзник".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала