Российского посла вызвали в МИД Эстонии

© Sputnik . Вадим Анцупов / Перейти в фотобанкФлаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото
Флаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва
В четверг посольство РФ в Таллине опубликовало комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с 80-летием вступления Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР

ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Посол России в Эстонии Александр Петров приглашен в МИД Эстонии из-за публикаций о добровольном вхождении стран Балтии в СССР, сообщает РИА Новости со ссылкой на диппредставительство.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
В МИД РФ напомнили о планах Гитлера превратить Балтию в "сырьевой придаток"

По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, "посольство России в Таллине в публичных заявлениях неоднократно отмечало, что Эстония добровольно присоединилась к СССР".

"Подобные публичные заявления не идут на пользу двусторонних отношений. Сегодня я дал распоряжение вызвать посла России и выразить соответствующий протест", - сказал Рейнсалу на пресс-конференции правительства.

Министр также отметил, что МИД России сделал заявление, в котором было сказано, что Латвия, Литва и Эстония были с СССР по взаимному согласию. Рейнсалу отверг это заявление и сказал, что оно "не отвечает историческим фактам".

В российском посольстве подтвердили, что Петров приглашен в МИД Эстонии.

В четверг посольство РФ в Таллине опубликовало комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с 80-летием вступления Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР, отметив, что российская позиция по этому вопросу хорошо известна и базируется на объективном учете исторических реалий того времени и выверенных оценках данных событий с опорой на архивные документы и факты.

"В условиях реальной угрозы использования Прибалтики как плацдарма фашистской Германии для нападения на СССР Москва в июне 1940 года была вынуждена осуществить ввод в Латвию, Литву и Эстонию дополнительных войск (к уже размещенным там контингентам по двусторонним пактам о взаимопомощи 1939 года). Этот шаг, предпринятый с одобрения руководства прибалтийских государств, сам по себе не означал перехода суверенитета над их территорией к Советскому Союзу и был легитимен", - говорится в сообщении.

Как отмечает МИД, последующее вхождение стран Балтии в состав СССР также не было односторонним и произошло по взаимному согласию. В заявлении подчеркивается, что в то время Советский Союз рассматривался как единственная держава, способная противостоять агрессии нацистской Германии.

В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что в 1944-1945 годах балтийские народы и другие европейцы были спасены ценой тысяч жизней советских солдат. Кроме того, в составе освободивших их Красной армии сражалось немало литовцев, латышей и эстонцев.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский